Si te gustan los 'pulques curados' tienes que probar este 'Pulque curado de Chile en nogada', te decimos dónde encontrarlo

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

En las Fiestas Patrias se vuelven un poco más populares los pulques, sobre todo de sabores extravagantes. A nosotros nos gustan en cualquier época del año y no quisimos desaprovechar la oportunidad de probar este sabor Pulque curado de Chile en nogada. Nosotros te decimos dónde encontrarlo.

Piérdele el miedo a los pulques y empieza de poco en poco con unos buenos pulques curados, pero si ya eres un máster en esto de los pulques y te gustan los platillos de las fiestas patrias, tenemos el combo perfecto: Pulque curado de Chile en nogada.

¿Dónde comprar Pulque curado de Chile en nogada?

Lánzate a Xochimilco en el barrio de San Antonio en la Avenida México 58 en la pulquería Agave sesenta y nueve. Esta pulquería ofrece dos presentaciones: el chico y el grande en tarros de cristal para poder contemplar la división tricolor. ¿Cuánto te va a costar? El chico está en 90 pesos, mientras que el grande estará en 180 pesos.

¿Hasta cuándo estarán disponibles? La pulquería estará vendiendo los curados de chile en nogada hasta octubre, ya que a partir de este mes puedes probar los curados de cempasúchil.

Foto obtenida de: Agave sesenta y nueve

El pulque es una bebida realmente significativa en la cultura mexicana, no solo por la idea de ser una bebida considerada del tipo alcohólica sino por el simbolismo que representa en nuestra historia y porque, cuentas las y los abuelitos, tiene grandes aportes para nuestra salud. Sin embargo, la cerveza ha demostrado que tampoco se queda atrás, que claro, debemos ser cautelosos con su consumo (como el de cualquier bebida o alimento) pero que si logramos equilibrar su ingesta, resulta aportarnos ciertos beneficios.

Beneficios del pulque

Al pulque se le conoce como una de las bebidas fermentadas más longevas de México y de la historia de la humanidad, de acuerdo a datos proporcionados por el Archivo General de la Nación; popularmente también se le conoce como la bebida de los dioses, de acuerdo a la leyenda de Mayahuel, a la que se le conocía como la diosa del agave, y de quien se cuenta que "tenía en su poder, una planta mágica que daría alegría y otros dones al ser humano".

Probióticos y cáncer

El Instituto Politécnico Nacional en conjunto con el Instituto Nacional para la Investigación Agroeconómica de Francia, realizaron una investigación en la que descubrieron un probiótico que se encuentra en el pulque, la bebida tradicional fermentada de México, y que posee propiedades anticancerígenas, mismo que podría ser efectivo en tratamientos contra el cáncer de colon.

Vitaminas

El pulque también contiene vitamina C y B y gracias a los numerosos beneficios que se han observado y que otorga al cuerpo humano, un grupo de científicos franceses y mexicanos, realizaron un estudio en el que encontraron que una de las microbiotas de esta bebida fermentada, ayuda a contrarrestar los efectos del cáncer.

Calorías y proteínas

Beberlo regularmente (tres veces al día) implica un aporte de 2.2 a 12.4% de calorías y de 0.6 a 3.2% de proteínas requeridas en la dieta diaria. (180.com, 2018), además de ofrecer protección de la flora intestinal, actuar como diurético, reduce el insomnio, es un buen suplemento alimenticio y combate la anemia.

Fotografías de Melanie Torres

En Directo al Paladar México también puedes leer ¿Cerveza saludable? Sí, si contiene probióticos | Cerveza en botella de vidrio vs. lata. Especialistas explican cuál es mejor opción | Pulque: la bebida de los dioses que podría prevenir el cáncer de acuerdo a estudios científicos | El pulque, bebida mexicana tradicional y ceremonial

Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx

VER 0 Comentario

Portada de Directo al Paladar México