El pavo es un platillo clásico de Navidad pero también tenemos opciones como el lomo de cerdo. Nuestra cena de fin de año es el tiempo en el que se reciben nuevos comienzos por lo que generalmente nos esmeramos en que se vea linda la mesa, la decoración y nuestra comida. Esta receta de pavo al horno con tocino es muy fácil de elaborar y le dará una vista increíble a tu cena, se robará la mirada de todos y disfrutarás de un buen manjar.
¿Por qué cenamos pavo en Navidad o Año nuevo?
En México, en tiempos anteriores a la Conquista, los aztecas acostumbraban a celebrar el solsticio de invierno con una fiesta llamada Panquetzaliztli,en la cual era común comer pavo, o como ellos lo llamabann, ‘guajolote’, que significa ‘payaso de agua’ o ‘payaso de la selva’. Pequeña aclaración: hablamos de la especie Meleagris gallopavo gallopavo según los datos del artículo Historia natural, domesticación y distribución del guajolote (Meleagris gallopavo) en México.
Con la llegada de los españoles, muchas tradiciones indígenas comenzaron a mezclarse con las celebraciones cristianas. Es decir, el motivo ya no era el Panquetzaliztli, sino la Navidad. Aunque la cena como la conocemos hoy tomó su tiempo, lo que perduró ante todo fue el pavito.
Para esta receta vamos a necesitar...
- Un procesador de alimentos. Este utensilio se ha convertido en un básico de básicos para preparar marinados, salsas, mermeladas, cremas ¡de todo! En Amazon México puedes encontrar opciones que incluyen varios vasos procesadores para que tu licuado no sepa a salsa. Puedes encontrarlo por 999.
Ingredientes
- Pavo entero (6 kilos) 1
- Tocino en rebanadas 25
- Jugo de naranja en tazas 3
- Chile chipotle 2
- Jugo de limón cucharadita 1
- Cebollitas cambray 2
- Pimienta negra molida 1/2 cucharada
- Sal 2 cucharadas
- Dientes de ajo 5
- Mantequilla ablandada 5 cucharadas
- Miel de abeja 1/4 de taza
Cómo hacer pavo al horno con tocino
- Tiempo total 4 h 25 m
- Elaboración 25 m
- Cocción 4 h
- Reposo 30 m
Para el marinado
En un licuadora agrega, el jugo de limón con tres cucharadas de jugo de naranja, cinco cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente, una cucharada y media de sal, dos cebollas cambray cortada en trozos, tres cucharadas de ajo picado, 1/4 de cucharada de pimienta molida, licua todos los ingredientes, pero sin que se convierta en una mezcla uniforme; deben quedar como una salsa martajada.
Separa la piel de la carne del pavo con ayuda de una cuchara. En medio de estas dos agrega la mezcla y distribuye por todos lados. Debe quedar entre la piel y el músculo.
Para el pavo
En la misma licuadora o procesador de alimentos que ocupaste, vamos a aprovechar el marinado que haya quedado embarrado y agrega tres tazas de jugo de naranja, media cucharada de sal, 1/4 de taza de miel y dos chiles chipotles (de lata).
Coloca tu pavo en la charola que vayas a ocupar y agrega el marinado. Puedes dejarlo marinar por 12 u ocho horas o ponerlo a hornear después de la preparación.
En un plástico o papel encerado vas a colocar aproximadamente ocho o diez tiras de tocino en forma vertical y la misma cantidad en horizontal. Debe ser cantidad suficiente para cubrir tu pavo.
Con las tiras de tocino vas a hacer una especie de tejido entre ellas, entrelazándolas para que quede de la siguiente forma.
Con mucho cuidado para que no se te deshaga el trenzado de tocino cubre todo el pavo con ayuda de tu plástico u hoja encerada. También puedes agregar las tiras directo a tu pavo si te acomoda mejor.
Cubre tu pavo con papel aluminio y hazle unos pequeños orificios para que pueda expulsar el vapor.
Deja de cocer tu pavo según sea el peso que tenga. Como no lleva relleno y es un pavo natural de 6 kilos puedes dejarlo en el horno aproximadamente cuatro horas, y su tiempo de reposo de 30 minutos.
¡Pavo listo! La cebollita cambray le va a dar un sabor inigualable.
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