El café soluble puede ser una solución cuando no tienes tiempo de prepararlo, sin embargo, Profeco de México ubica a estas marcas de café soluble como las que tienen más azúcar y menos ingredientes.
Que se te haga tarde o simplemente por comodidad, el café instantáneo representa una alternativa inmediata para quienes llevan un estilo de vida demasiado ajetreado, pues concentra el sabor y aroma de los granos de café al beberlo.
¿Cuáles son las marcas de café soluble como las que tienen más azúcar?
En un Estudio de Calidad realizado por la Profeco, se analizaron a 19 marcas café soluble o instantáneo, 12 de cafés solubles puros y 7 mezclados con azúcar, donde se incluyeron a "algunos de alta comercialización, marcas libres, gourmet, descafeinados y sin descafeinar".
¿Qué diferencia hay entre café soluble descafeinados y sin descafeinar?
La norma que establece las especificaciones nacionales para el café soluble sin descafeinar o descafeinado es la NMX-F-139-SCFI-2010. No obstante, es relevante señalar que para los cafés solubles con azúcar no existe una norma específica que defina las características de su calidad.
Esto es un punto importante que debe ser evaluado, especialmente porque la adición de azúcar reduce el contenido de café en estos productos. Establecer normativas y estándares de calidad para los cafés solubles con azúcar es esencial para garantizar la calidad y seguridad de estos productos en el mercado.
¿Qué características tomó en cuenta la Profeco?
La dependencia que vela por los derechos de los consumidores mexicanos evaluó lo siguiente:
El cumplimiento de los etiquetados de los productos con los requisitos de la NOM-051- SCFI/SSA-2010, destacando que la información ostentada fuera veraz y no confundiera al consumidor sobre su composición.
El cumplimiento con el contenido neto declarado.
Para los cafés solubles puros el cumplimiento exigido en la NMX-F-139-SCFI-2010, en los parámetros donde la norma establece para la calidad del producto contenidos máximos permitidos en: Humedad, pH (nivel de acidez o alcalinidad), Contenido de cafeína y Ausencia de almidón. Aun y cuando no hay especificaciones se evaluaron los mismos parámetros para café soluble mezclado con azúcar.
Se realizaron pruebas con adición de maíz y garbanzo para la determinación de almidón.
Aun cuando no hay especificación se determinó el contenido de azúcares totales en todas las muestras.
Todo a fin de evitar la adulteración de café soluble y café en grano, debido a que ha sido una inquietud durante mucho tiempo. Es por ello, que existen estipulaciones respecto a los tipos de azúcares que puede contener un café puro. Pero adulteraciones con maíz y garbanzo no son contempladas respecto a estos contenidos. Por ello se realizó una investigación para ver la factibilidad de realizar la determinación de almidón y así poder observar esta posible adición.
En términos generales, la Profeco encontró que los cafés solubles puros, con azúcar, descafeinados y sin descafeinar no contienen almidón, pese a que es complejo identificar su presencia por las características del café.
Asimismo, presentan la información completa conforme a la NOM-051-SCFI/SSA1-2010. Aquellos productos que van mezclados con azúcar declararon contener 30% de forma caramelizada y, por lo tanto, su presencia de cafeína es menor respecto a los puros.
Todos los productos analizados cumplieron con el contenido neto declarado, los requisitos de calidad sanitaria y ninguno de los cafés solubles puros (descafeinados y sin descafeinar) tuvieron desviaciones respecto a los parámetros evaluados.
Además, de que señaló de posible adulteración a las marcas GOLDEN HILLS Café descafeinado soluble de 100 gramos y GOLDEN HILLS Café mezclado soluble de 100 gramos, ya que presentaron presentan contenidos muy elevados de azucares harían pensarlo, aunque se trató de un café puro y uno mezclado. Sin embargo, en el estudio publicado en la Revista del Consumidor de enero de 2021 se recalcó que se realizaría una segunda etapa del estudio para corroborar las posibles adulteraciones.
Por otra parte, la Profeco reconoció durante estas pruebas que realizó en 2020 que las siguientes marcas de café soluble tienen más azúcar:
- GOLDEN HILLS: Café descafeinado soluble, hecha en México, que por cada 100 g cuenta con 9.6% de azúcares totales.
- GOLDEN HILLS: Café mezclado soluble, hecha en México, que por cada 100 g cuenta con 13.8% de azúcares totales.
- NESCAFÉ Dolca: Café soluble mezclado con caramelo, hecha en México, que por cada 46 g, 80 g y 170 g cuenta con 6.5% de Azúcares totales.
- NESCAFÉ Dolca: Café soluble mezclado con caramelo sabor a canela y piloncillo, hecha en México, que por cada 170 g cuenta con 7.3% de Azúcares totales
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