Seguro alguna vez en la vida has deleitado tu paladar con una de las delicias más sencillas, pero más espectaculares de la gastronomía mexicana. Sí, seguro al menos en una ocasión debiste comerte alguna tortilla de maíz azul, y sino lo has hecho, verdaderamente vas a sentir que renacerás cuando lo hagas. No hay placer que se le acerque a darle un mordisco y que la tortilla esté tan suave que se deshaga como mantequilla ¡Ahhh! Y ese sabor a tortilla de maíz azul no hay dos en el mundo, bueno sí, tenemos muchas variedades, y una de ellas tiene el nombre de una chef mexicana.
¿Una nueva variedad de maíz? H 303 Zahie es el nombre que se le dio a dicha variedad, es en honor a la trayectoria de la chef mazatleca Zahie Téllez Neme, y se trata de un híbrido de maíz azul elaborado por el doctor e investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Ricardo Ernesto Preciado Ortiz.
De acuerdo a la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), existen al menos 64 razas diferentes registradas de maíz. Esta nueva variedad se caracteriza por ser un híbrido trilineal de maíz azul, adaptado a regiones subtropicales. Por su pigmentación, la variedad de maíz “H 303 Zahie” tiene propiedades nutracéuticas y es de uso común para la preparación de tortillas, tlacoyos y otros usos industriales.
Zahie Téllez Neme, quien ha contribuido a elevar la cocina mexicana a nivel internacional, a través de las redes sociales, comentó estar muy agradecida por el reconocimiento y dijo estar comprometida con dar a conocer la gastronomía mexicana por el mundo.
¿Quién es Zahie Téllez?
Zahie Téllez Neme es una chef mexicana nacida en Mazatlán, quien desarrolló su gusto por la cocina desde muy pequeña y encontró dos mundos deliciosos gracias a la fusión cultural de sus abuelas, de origen libanés y mexicano, y por supuesto, por la gastronomía sinaloense. Su trayectoria se avala con el diplomado en Alta Cocina Internacional en el Instituto Letty Gordon, y en Europa se formó como chef profesional, luego de estudiar en Italia y ser aprendiz con el reconocido chef internacional Ugo Alciati.
Además de la gastronomía, también estudió Ciencias Económicas y Políticas en el Instituto Tecnológico Autónomo de México, lo que le ha permitido balancear su profesionalismo de la industria culinaria y las necesidades administrativas que esta conlleva. La chef Zahié ha obtenido premios como el Amico della Cucina Italiana nel Mondo y el Presea 2010, otorgado por la Accademia Italiana della Cucina por su labor a favor de la difusión de la cocina regional italiana en el mundo.
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