Harina de plátano verde: así es como científicos del IPN combaten la diabetes, cuáles son sus propiedades y cómo se usa en la cocina

Harina de plátano verde: así es como científicos del IPN combaten la diabetes, cuáles son sus propiedades y cómo se usa en la cocina / Foto de Joshua Olsen en Unsplash

¿Alguna ves probaste algo preparado con harina de plátano verde? Te sorprenderá saber cómo es que los científicos del Instituto Politécnico Nacional (IPN) combaten la diabetes, cuáles son sus propiedades y cómo se usa en la cocina.

Este producto se puede transformar en harina para pan y de pastas, el cual, puede convertirse en una opción para las personas con dietas estrictas como aquellas que tienen diabetes, intolerancia al gluten o que padecen estreñimiento y obesidad.

Los científicos realizaron un estudio y encontraron que el plátano macho que aún no madura cuenta con almidón, que al consumirse se transforma en fibra dietética y brinda antioxidantes y nutrientes como el magnesio, potasio, vitamina B6, señaló a través de un comunicado Perla Osorio Díaz, Subdirectora Académica y de Investigación del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (Ceprobi).

"Estos alimentos tienen bajo impacto en la respuesta glucémica, que es la cantidad de glucosa que entra a la sangre después de consumir el alimento, la cual se mide a través del índice glucémico y permite clasificarlos, así como prever su impacto en el organismo” reveló la especialista.

Eso no es todo lo que la harina de plátano verde puede aportar, ya que este alimento controla la glucosa, el colesterol y los triglicéridos en la sangre a través de ciertos alimentos que puedan prepararse con este fruto.

En las pastas que desarrollaron los científicos del IPN se encontró que también tienen una porción indigerible que a traviesa el colon para producir ácidos grados de cadena corta, los cuales, permiten regular los niveles de glucosa y el colesterol.

La científica mencionó que las pastas y el pan son productos de alta demanda, por lo que gracias a estas alternativas se podrán consumir sin riesgos para la salud, ya que proporcionan almidón resistente que actúa como fibra dietética, pero además brindan antioxidantes, potasio, magnesio y vitamina B6.

¿Qué tienen de especial estos productos desarrollados por el IPN?

La subdirectora del Ceprobi del IPN, dijo que el pan convencional tiene cierto volumen, el tamaño y porosidad de la miga son específicos, pero como la harina de plátano no le otorga esas características, se procura igualar la calidad, así que agregan a la formulación gomas comestibles.

Asimismo, gelatinizan el almidón del fruto y lo someten a tratamientos térmicos para cambiar su estructura y su comportamiento como ingrediente, así como reducir el nivel de digestibilidad.

Mientras que, las pastas las modifican durante el proceso: las secan a velocidad alta o media y así consiguen que las moléculas tomen una estructura diferente; a partir de ello, cambian su textura y calidad.

Para producirlas también usan el método de extrusión: al aplicarles calor y presión cambian la estructura interna del almidón contenido en la harina de plátano, de ese modo obtienen productos con calidad semejante a los convencionales.

Harina de plátano verde: así es como científicos del IPN combaten la diabetes, cuáles son sus propiedades y cómo se usa en la cocina / Foto: Freepik

Cómo usar harina de plátano verde en la cocina

La harina de plátano verde es un ingrediente versátil y sin gluten que se utiliza como sustituto de la harina de trigo en muchas recetas. Se elabora a partir de plátanos verdes que han sido secados y molidos para pulverizarlos. A continuación, te compartimos algunas ideas sobre cómo puedes usar la harina de plátano verde en la cocina:

  • Pan y productos horneados: Puedes usar la harina de plátano verde para hacer panes, muffins, tortas y galletas sin gluten. Puedes reemplazar una parte o la totalidad de la harina de trigo en la receta con harina de plátano verde. Sin embargo, ten en cuenta que la textura y el sabor pueden ser diferentes, así que es posible que quieras hacer algunas pruebas antes de lograr el resultado deseado.

  • Tortillas y crepes: Puedes utilizar la harina de plátano verde para hacer tortillas o crepas sin gluten.

  • Frituras y rebozados: La harina de plátano verde también se puede utilizar para hacer rebozados crujientes para freír.

  • Purés, salsas y sopas : Agregar harina de plátano verde a purés de sopas, salsas o guisos puede ayudar a espesar y dar cuerpo a las preparaciones.

  • Hotcakes: Prepara deliciosos hotcakes o panqueques sin gluten usando harina de plátano verde.

Harina de plátano verde: así es como científicos del IPN combaten la diabetes, cuáles son sus propiedades y cómo se usa en la cocina

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