'The World's 50 Best' reveló cuáles son los mejores restaurantes del mundo este 2024 y en su ranking aparecen varios establecimientos mexicanos, elegidos por un panel de 1080 expertos relacionados en la industria de la restauración.
La posición número uno la obtuvo Disfrutar con sede en Barcelona, España y liderado por Eduard Xatruch, Mateu Casañas y Oriol Castro. Asador Etxebarri, restaurante de Axpe Achondo, ubicado en Atxondo (España), gañó la segunda posición y Table del chef Bruno Verjus en París, cuyo chef tiene dos Estrellas Michelin, llegó al tercer lugar.
Tras la destacada cuarta posición de Diverxo de Dabiz Muñoz situado en Madrid, que baja un puesto y en el quinto lugar se encuentra el primer restaurante latino, Maido (Lima).
Este referente de la gastronomía latina, liderado por el chef Mitsuharu "Micha" Tsumura, destaca por su fusión de técnicas japonesas e ingredientes peruanos.
¿Cuáles son los restaurantes mexicanos que están en la lista de 'The World's 50 Best Restaurants'?
Esta 22ª edición que presenta a los 50 mejores restaurantes del mundo se realizó en Wynn Las Vegas, donde se reunieron a los mejores chefs, restauradores e íconos de la hostelería del planeta.
El restaurante mexicano Quintonil (que recientemente recibió su primera Estrella Michelin), ascendió del noveno lugar a la posición No. 7 este año, gracias a la brillante labor de Jorge Vallejo y su esposa Alejandra Flores.
Su nombre proviene de una hierba considerada como maleza y que forma parte fundamental de la dieta en México. Su propuesta culinaria celebra la auténtica tradición mexicana con un toque innovador y es una opción para aquellos que buscan ingredientes locales frescos.
Otros establecimientos mexicanos en la lista de 'The World's 50 Best Restaurants' son:
En el puesto No. 34 se encuentra Rosetta, de Ciudad de México, dirigido por la chef Elena Reygadas, quien lo inauguró en 2010. Lo que empezó como un restaurante de inspiración italiana que servía pasta fresca, ha evolucionado hacia una cocina centrada en lo mexicano, reinterpretando platos tradicionales. Su taco característico se elabora con hojas de col rizada en lugar de una tortilla de maíz.
En el lugar No. 33 se encuentra Pujol (quien descendió 20 posiciones), fundado por el chef Enrique Olvera. Este establecimiento presenta una propuesta innovadora basada en ingredientes autóctonos de alta calidad y diversas técnicas, añadiendo un toque moderno a las recetas tradicionales mexicanas y sirviéndolas de la manera más elegante posible. Con el lema 'nunca desperdiciar', Pujol prioriza la sostenibilidad al apoyar a pequeñas explotaciones, cuidar el suelo y utilizar los recursos de manera eficiente.
Restaurantes que obtuvieron premios especiales esta edición 2024 de 'The World's 50 Best Restaurants'
- Premio Estrella Damm Chefs’ Choice a Mitsuharu “Micha” Tsumura, del restaurante Maido, en Lima, Perú.
- Premio Best One to Watch a Kato, un restaurante de Los Angeles, California, Estados Unidos.
- Premio Icono de la Reserva Woodford a Neil Perry, de Qantas Flight Catering, en Sidney, Australia.
- Premio Restaurante Sostenible a Nobelhart & Schmutzig.
- Premio al Mejor Pastelero del Mundo a Nina Métayer, de Francia.
- Premio Beronia al Mejor Sommelier del Mundo a Pablo Rivero, de Don Julio, en Buenos Aires, Argentina.
- Premio Highest Climber a The Chairman, en Hong Kong.
- Premio Campeones del Cambio a Joao Diamante, Caroline Caporossi y Jessica Rosval.
- Premio más alto al restaurant de nueva entrada a la lista a Wing, también de Hong Kong.
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