Esta verdura es el superalimento que aporta más vitamina C que una naranja y más calcio que un vaso de leche

Los beneficios de la kale para la salud son numerosos.

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

No hay nada mejor que vitaminarnos de una forma prudente y constante con los alimentos adecuados para beneficios de nuestra salud, y para aquellos que se nos olvida si ya tomamos vitaminas, cuántas pastillas y ni con el pastillero la armamos. Esta verdura te va a portar más vitamina C que una naranja y más calcio que un vaso de leche.

Esta verdura puedes encontrarla comúnmente en ensaladas, pero no es la única forma en la que puedes consumirla, puedes prepararla como chips en la freidora de aire, como jugos verdes, sopas, cremas, tortitas, pastas ¡de todo! Este tesoro al fin va a dejar de estar en lo más recóndito de los refrigeradores y se volverá la estrella para nuestra salud: Kale.

Beneficios de la Kale

La kale es una especie de lechuga-hoja-alga que últimamente se ha puesto muy de moda, entre los muy referenciados super foods, sobre todo para las personas que procuran comer de forma más saludable. Y es que esta verdura, también conocida como col rizada, es una bomba de nutrientes.

Es prima de la coliflor, el brócoli y las coles de Bruselas. Se caracteriza con un color verde intenso cuando está fresca, así como por sus hojas largas y arrugadas, con un sabor pronunciado. Pero vale por completo la pena por estos beneficios:

  • Es uno de los vegetales con más índice de vitamina C, tiene cerca de 4.5 veces más que la espinaca y ayuda a sintetizar el colágeno, que es el componente estructural más abundante en el cuerpo humano.

  • Provee de antioxidantes, esto es algo que podemos comprobar por su color verde intenso. Aporta muchos flavonoides y polifenoles. Sus efectos directos son el retardo del envejecimiento, así como el cuidado de tu corazón y la reducción de la presión arterial.

  • Una taza de este alimento, unos 67 gramos, contiene vitamina A, K, C y B6, así como manganeso, calcio, cobre, potasio y manganeso. Aunado a ello, dicha porción sólo contiene 33 calorías y muy poca grasa.

  • Posee cantidades importantes de vitamina K. Este compuesto lo que hace es activar ciertas proteínas para que puedan unirse de forma más fácil al calcio. Una sola taza de kale al día da por lo menos 7 veces la cantidad diaria de vitamina K necesaria.

  • Según la base de datos del USDA (United States Department of Agriculture), 100 gramos de col rizada cruda proporcionan de dos a tres veces más de calcio (254 gramos) en comparación con un vaso de leche.

  • De acuerdo con este otro estudio Kale: Review on nutritional composition, al ser una buena fuente de fibra y minerales, sobre todo de potasio, esto hace que tenga una mayor biodisponibilidad de calcio que la de la leche.

  • Tiene muchos betacarotenos y este antioxidante es convertible muy fácilmente en vitamina A, la cual es buena para tener mejor visión y para mantener con buena salud el hígado. Las personas con una dieta baja en vitamina A están muy propensos a sufrir con mayor frecuencia de enfermedades ya que esta también contribuye con el fortalecimiento del sistema inmunológico. Otra de las consecuencias que genera una deficiencia de vitamina A son la resequedad en la piel, cabello quebradizo, fatiga general e incluso alteraciones reproductivas.

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