Deficiencia de vitamina C: ocho de cada 10 casos graves de COVID-19 tienen esto en común, según estudio

La vitamina C es importante para prevenir enfermedades como el resfriado común.

Eugenia Revoreda

Director

Editora en Jefe de Directo al Paladar hasta enero 2024  Periodista.  * En los ochenta mundos de mi vuelta al día, se encuentran la curiosidad y las historias recopiladas en distintas travesías. Charlas sobre gastronomía, música y cultura sin las que el alma no puede vivir y la vida sería como si ya no fuera.

La vitamina C es un importante complemento para el cuerpo humano, es por eso que ha sido ampliamente estudiada por la medicina debido a sus beneficios para la salud que incluyen propiedades protectoras y curativas ante diversos padecimientos como es el resfriado común.

Para comprobar su implicación en el nuevo virus SARS-CoV-2, investigadoras de la Universidad Autónoma de Barcelona realizaron un estudio en el que analizaron los niveles plasmáticos de vitamina C en 67 pacientes adultos con COVID-19 en estado crítico.

Dado el potencial papel de la vitamina C en la sepsis y el Síndrome de dificultad respiratoria aguda, existe un interés creciente sobre si su suplementación podría ser beneficiosa también para la infección por COVID.

Lo que el análisis arrojó:

El consumo de vitamina C es importante para prevenir enfermedades como resfriado común.

Los pacientes, detallaron en un estudio publicado en BMC Public Health, que ingresaron en el hospital en una mediana de 10 días después del inicio de los síntomas y los niveles de vitamina C se midieron dentro de las primeras 24 horas del ingreso a la unidad de cuidados intensivos.

Se descubrió que el 82 por ciento de los pacientes críticos con COVID-19 presentaba valores bajos de vitamina C, por lo que podría existir una conexión entre la deficiencia de la vitamina y el virus, y por lo tanto la esperanza de nuevos tratamientos.

Sin embargo, las investigadoras advirtieron que solo se trató de un estudio observacional, es decir que se estarán realizando más observaciones y análisis para averiguar la incidencia real de la deficiencia de vitamina C y si el tratamiento con esta tiene algún impacto en la enfermedad del COVID-19.

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