Ya faltan pocos días para la Cuaresma 2024 y si aún no estás muy seguro de saber cuándo empieza y las recetas que puedes disfrutar durante esta temporada “sin carne, te compartimos las mejores de Directo al Paladar México.
¿Cuándo empieza la Cuaresma 2024?
Si quieres ir planeando tus menús para la Cuaresma 2024, debes saber que comienza el próximo 14 de febrero con el denominado “Miércoles de ceniza” (fecha en la que los católicos se preparan para la Semana Santa) y concluirá el 31 de marzo de 2024 (jueves santo), este periodo hace referencia a los 40 días.
De acuerdo con las personas que profesan la religión católica, la Cuaresma termina con los días santos, jueves, viernes de crucifixión, sábado de Gloria y Domingo de Resurrección y durante este periodo, algunas personas conservan la costumbre no consumen carnes rojas por cuestiones religiosas.
Durante estos casi 40 días, que simbolizan los 40 días que duró Jesucristo en el desierto y los 40 años que pasó el pueblo de Israel en el desierto junto a Moisés.
La palabra Cuaresma remite a un elemento relacionado con 40 días y proviene del latín quadragésima. En la tradición judía se utilizó para referir a los cuarenta días de ayuno anteriores a la Pascua, con lo que se conmemora la salida del pueblo hebreo de Egipto a. Puesto que la Pascua y la Semana Santa cristiana coinciden en fechas, la tradición del ayuno se integró al repertorio de prácticas cristianas a partir del siglo IV, indica Dora Elia Ramos Muñoz del Colegio de la Frontera Sur.
¿Cuándo es Semana Santa 2024 y qué se consume?
La Cuaresma es el periodo previo a la Semana Santa y comienza con el Domingo de Ramos, que es el 24 de marzo, consecutivamente le sigue el jueves santo, 28 de marzo; viernes santo, 29 de marzo, sábado de Gloria, 30 de marzo y, concluye el domingo de Resurección, el 31 de marzo.
La tradición de comer pescado en Cuaresma surge luego de que, el ayuno cristiano se basó en la abstinencia de ingerir carnes rojas, ya que provenían de animales sacrificados y donde podrían haber derramado sangre; sin embargo, esto no fue exclusivo de carnes rojas, también se aplicó a aves.
Entonces fue que se optó por los mariscos y pescados, ya que no mueren sacrificados sino por asfixia y su consumo se normalizó a la dieta de cuaresma en distintas presentaciones como bacalao a Vizcaína, Guachinango a la veracruzana, coctel de camarones, caldo de camarones y pescado, etc.
Algunas recetas que puedes preparar esta Cuaresma 2024 son las siguientes:
- Cómo hacer ‘tacos gobernador’ con la receta del chef Oropeza
- Cómo hacer 'Onigiris de atún' rápidos y deliciosos
- Cómo hacer `Tortitas de garbanzo', la receta sencilla de Yuri de Gortari
- Cómo hacer ‘Pulpo enamorado’, una delicia para Cuaresma
- Cómo preparar unas deliciosas croquetas de salmón
- Cómo preparar Pechugas de pollo al limón con romero
- Cómo hacer una deliciosa pasta con atún de lata en tan solo 15 minutos para esta temporada de Cuaresma
En Directo al Paladar México también puedes leer | Cómo hacer ‘tacos gobernador’ con la receta del chef Oropeza, la forma más deliciosa de disfrutar la Cuaresma 2024
Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx
VER 0 Comentario