Muchas veces, cuando vamos a comer sushi, acabamos con nuestra ración de salsa Tampico y hasta pedimos una extra. Nos encanta y muchas veces no tenemos ni idea de qué está hecha, hoy te contamos qué es y cómo preparar la mejor, una pista: lleva surimi.
Si supieras que es tan fácil, que en menos de 10 minutos la tienes lista, quizá la harías con mucha más frecuencia. Y hasta buscarías la forma de combinarla con otros ingredientes para hacerla de una manera diferente y deliciosa cada vez.
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Origen de la salsa Tampico: no tiene nada que ver con el estado
La salsa Tampico es una crema que se prepara con surimi, un producto que imita el cangrejo, queso crema y diferentes ingredientes dependiendo la receta. Aunque se llama "Tampico" su nombre poco tiene que ver con Tampico, la ciudad dentro del estado de Tamaulipas.
Se cree que la Chef Kazu Kumoto dijo en una entrevista que la salsa Tampico es una creación mexicana, ya que en este país se acostumbra agregar salsa a prácticamente todos los platillos para mejorar o potenciar el sabor, en este caso del sushi.
También se cree que la salsa Tampico se inventó en Estados Unidos con kanikama o surimi, un ingrediente de origen japonés.
Cómo darle más sabor a la salsa Tampico
Para convertir esta salsa en un dip delicioso, solo tienes que añadir algunos ingredientes extras que le darán mucho sabor como:
Chile habanero
Chile chipotle
Chile jalapeño picado
Un toque de salsa inglesa
Pimiento picado finamente
Un poco de chile en polvo y limón
Ingredientes
- Surimi 200 g
- Cebolla blanca 50 g
- 1/2 taza de mayonesa
- 2 chiles serranos
- Aceite de ajonjolí 20 ml
Cómo hacer salsa Tampico
- Tiempo total
Alista todos tus insumos y empieza de una vez. ¡Entre más fresca la comas, mucho mejor!
Con un cuchillo muy filoso empieza a cortar las barras de surimi en julianas muy delgadas, luego vuelve a cortarlas hasta volverlas cubitos.
Desvena y quítale las semillas al chile serrano. Luego córtalo en cubitos.
Pica un poco de cebolla.
Mezcla la mayonesa, el queso crema, la cebolla, los chiles, el aceite de ajonjolí y el surimi.
Con una licuadora, procesador de alimentos o licuadora de mano, muele todos los ingredientes ligeramente, es importante mezclar todo, pero que quede con una buena textura y consistencia.
Sirve tu salsa Tampico fría, sobre rollos de sushi.
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