Trucos para limpiar de forma fácil y rápida los romeritos para la cena de Navidad

Trucos navideños que te sacarán de apuros: cómo decorar el árbol de Navidad con ingredientes de tu cocina / Foto: Facebook La Fonda del Recuerdo

Durante las festividades de diciembre, los romeritos son un tipo de quelite que se vuelve imprescindible en las mesas mexicanas. Por ello, hoy te traemos algunos trucos para limpiarlos de forma fácil y rápida para la cena de Navidad.

¿Qué son los romeritos?

¿Aún no los has probado? Los romeritos según Taste Atlas:

“son un platillo tradicional mexicano del sur del país, que generalmente se prepara durante las fiestas navideñas y la Cuaresma. El nombre del plato proviene de una planta silvestre del mismo nombre, similar al romero en apariencia y a las espinacas en cuanto a su sabor ácido y ligeramente salado”.

Esta delicia generalmente se prepara en una salsa espesa, semejante al mole y se complementa con papas cambray, nopales y unas tortitas muy parecidas a las hamburguesas, elaboradas con camarones secos, huevo y pan molido.

¿Cómo limpiar los romeritos de forma fácil y rápida para la cena de Navidad?

Limpiar estos quelites puede ser un poco laborioso (sobretodo, sino estás acostumbrado), pero a continuación, te compartimos algunos trucos para hacerlo de la manera más fácil y rápida posible:

  • Al elegir los romeritos en el mercado, busca los más frescos. Esto facilitará la limpieza y garantizará un mejor sabor. Puedes reconocerlos por su color verde brillante y su textura tersa.

  • Llena un recipiente grande con agua y sumerge los romeritos en él. Agita suavemente para eliminar cualquier suciedad o insectos que puedan estar adheridos. Luego, escurre el agua.

  • Inspecciona cada ramita de romeritos y retira las hojas amarillas o marchitas. Esto ayudará a que el platillo tenga un aspecto más fresco y apetitoso.

  • En lugar de arrancar los extremos de las ramitas con las manos, usa una tijera de cocina para cortarlos. Esto facilitará el proceso y asegurará que los romeritos se vean más presentables.

  • Algunos romeritos tienen tallos más gruesos en la parte inferior. Sepáralos de las ramitas más finas y córtalos en trozos más pequeños si es necesario. Esto facilitará la cocción uniforme.

  • Después de cortar y separar, enjuaga los romeritos una vez más para asegurarte de que estén completamente limpios.

Truco para limpiar de forma fácil y rápida los romeritos para la cena de Navidad / Foto: Facebook de La Comisión de Recursos Naturales (CORENADR)

Opcional: Algunas personas sugieren dejar los romeritos en remojo con agua y sal durante unos minutos. Esto puede ayudar a eliminar cualquier insecto restante y agregar un toque de sabor.

Después de seguir estos pasos, tus romeritos estarán listos para cocinarse y disfrutarse en la cena de Navidad.

¿Por qué se comen romeritos en Navidad?

De acuerdo con la Comisión de Recursos Naturales (CORENADR), la iniciativa de saborear romeritos en Navidad sdata de la época colonial;

"cuando las monjas de los conventos crearon un platillo barato y sabroso con los ingredientes que tenían a la mano, como los romeritos, las papas, los nopales, las nueces, el cacahuate y el mole. Originalmente, al platillo se le conocía como "revoltijo", por la mezcla de ingredientes europeos y mexicanos que contenía".

Trucos navideños que te sacarán de apuros: cómo decorar el árbol de Navidad con ingredientes de tu cocina

Aunque el epicentro de la producción de este exquisito ingrediente es el pueblo de San Andrés Mixquic, el cultivo de romerito también se lleva a cabo en el Ejido Tulteyualco, Ejido Mixquic, El Llano Tetelco y El Llano Ixtayopan. Estas comunidades comparten la rica tradición chinampera, la cual ha sido reconocida por la UNESCO como Patrimonio de la Humanidad y designada como uno de los Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) por la FAO.

Consume romeritos esta temporada navideña y apoya a los productores

Este 2023, gracias a la labor de más de doscientos productores y al respaldo proporcionado por la Comisión de Recursos Naturales y Desarrollo Rural (CORENADR), que incluye asistencias mensuales, suministro de composta, adquisición de herramientas e infraestructura, capacitaciones y estrategias de comercialización, se ha logrado una producción exitosa de 2 mil toneladas de este preciado quelite.

Los productores de romeritos en la Ciudad de México ofrecen este vegetal a precios que oscilan entre 16 y 80 pesos por kilo, dependiendo de factores como la calidad, el punto de venta y la altura de la planta, que varía desde 15 hasta 80 centímetros. La mayoría de los productores opta por vender directamente en los mercados, lo que les permite obtener mayores beneficios y evitar intermediarios.

Por tal motivo, instan a la ciudadanía a no dejar de adquirir y cocinar los tradicionales romeritos, ya que de su compra dependen los ingresos de los trabajadores y demás personas involucradas en la producción y comercialización de este apreciado alimento.

Para respaldar a estos productores, te animamos a adquirir este manjar en la Central de Abastos de la Ciudad de México, en los mercados públicos y durante las caravanas de productores organizadas por la CORENADR. Dada la posición destacada de la CDMX como el principal productor de romeritos en el país, puedes estar seguro de que, sin importar el lugar de compra, estos productos provienen de Tláhuac.

Al optar por la compra directa a los agricultores, contribuyes al aumento de la demanda de productos cultivados localmente, preservas la riqueza de la gastronomía prehispánica, respaldas la actividad agrícola y, lo más importante, colaboras en la generación de bienestar para estas comunidades.

Truco para limpiar de forma fácil y rápida los romeritos para la cena de Navidad / Foto: Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural

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