‘MasterChef Celebrity 2023’ llega a su final hoy, domingo 10 de septiembre con un programa en el que compitieron tres semifinalistas Paco Palencia, Eduardo Capetillo Gaytán e Irma Miranda. Sin embargo, quién se llevó el trofeo de la 'cocina más famosa de México' fue Irma Miranda.
Rodeados de familiares, amigos, porras y palabras de aliento, también hicieron acto de presencia los ex competidores del elenco de la tercera temporada de la 'cocina más famosa de México':
• Alejandro Lukini (actor)
• Pedro Prieto (conductor)
• Poncho de Nigris (influencer)
• Gabriela Goldsmith (actriz)
• Padre José de Jesús (sacerdote)
• Jimena Longoria (conductora)
• Emir Pabón (cantante)
• Jorge el “Travieso” Arce (exboxeador)
• Cibernético (luchador)
• Lis Vega (actriz)
• Ivonne Montero (actriz)
• Ana Patricia Rojo (actriz)
• Cositas (conductora/maestra)
• Manu NNa (standupero)
• Fabiola Campomanes (actriz)
• Mónica Dionne (actriz)
• Romina Marcos (cantante)
Desafío de la noche: cada famoso podrá elegir sus platillos para tres tiempos
Primer tiempo: entrada
En el primer reto de esta gran final, los famosos semifinalistas Paco Palencia, Eduardo Capetillo Gaytán e Irma Miranda, se enfrentaron a un reto libre de tres tiempos, donde demostrarán sus habilidades con una entrada, plato fuerte y un postre.
Para el primer platillo, las celebridades tuvieron cinco minutos en el mercado y así elegir los ingredientes que piensan emplear para sus preparaciones de esta ocasión especial.
La primera sorpresa de la noche fue un accidente que tuvo Eduardo Capetillo, que en un momento de distracción terminó con una leve cortada.
Paco Palencia, gracias a su disciplina, paciencia y organización logró convencer a los jueces para pasar al “balcón” en más de una ocasión, convirtiéndose en uno de los famosos favoritos para ganar esta edición y quien de entrada presentó un “Tlacoyo de parce”, donde integró ingredientes como el frijol, maíz, filete de carne, tuétano, epazote y gusano de maguey. El ex futbolista quiso plasmar la comida prehispánica con “todo lo grandioso que es México” y gracias a su salsa, de sabor muy agradable y balanceado, pudo conquistar a los exigentes jueces.
Eduardo Capetillo Gaytán, debido a su gran positivismo, persistencia y ganas de divertirse mientras cocinaba, se ganó los corazones del público y también de los jueces. En esta final, hizo una “Torre tropical”, una tártara de mango con atún cuya mezcla lleva mandarina, limón, aceite de ajonjolí, serrano y jengibre. “Es una pieza bien ejecutada y más delicada de lo que estamos acostumbrados”, le dijo el Chef Herrera.
Irma Miranda, por su constancia, creatividad y sentido de la amistad, logró posicionarse entre los tres semifinalistas de esta 'cocina más famosa de México' con una entrada denominada “Tremenda chicatana”, elaborada con plátano macho frito, frijoles refritos, trocitos de sirloin, tuétano y hormiga chicatana. A este platillo, se le comparó con el que entregó Palencia por implementar los insectos en el punto correcto y no arruinar sus platos.
Segundo tiempo: plato fuerte
Fue el palto que describirá la personalidad del cocinero y para elegir sus ingredientes, los famosos tuvieron por penúltima vez tres minutos en el supermercado. Palencia tuvo bien claro desde el principio la elección de sus ingredientes, pues se enfocó en aquellos mexicanos. Irma aseguró que tener una lista con lo que se requiere e irlos tachando nunca falla y, Eduardo, aprovechó el tiempo “libre” para elegir varios productos de su postre, para que no le “vayan a faltar”.
Eduardo Capetillo Gaytán: Presentó un filete sazonado con pimienta y sal, denominado “Sintiendo el fua”, se trató de un filete acompañado de foie gras acompañado de puré de papa, trufa rayada y mermelada de higo con el que conquistó al chef Poncho; sin embargo, la chef Zahie difirió sobre la sazón y sobre agregarle aceite de trufa encima. El chef Herrera señaló el abuso de ingredientes, pero también aseguró que quería acabarse el plato. Paco Palencia: Preparó una deconstrucción de un taco al pastor, pero con pescado.
Miranda: “Entre tú y yo”, un plato de pescado con salsa de pistache y hongos a la vista “muy lindo”, donde es evidente que el pescado se estuvo desgajando pudo ganar la aceptación del chef Poncho y le pidió haber agregado menos cantidad de crema para balancear el sabor a lácteo. A la chef Zahie le gustó la presentación y el arriesgado sabor, ese “misterio que se descubre en cada bocado”. El chef Herrera valoró el concepto de los ingredientes y el nivel de riesgo, porque dijo que fue “correctamente aplicado” con un resultado “contundente”.
Paco Palencia: Preparó una deconstrucción de un taco al pastor, pero con pescado adobado con axiote, espuma de piña, hojas de cilantro y salsa, llamado “Pescado a la milpa”. Al concursante le faltó el polvo de tortilla, sin embargo, a los jueces no les hizo falta, pues con el adobo estuvo bien integrado y la comida callejera estuvo bien representada, fueron las palabras del chef Herrera. Por su parte, al chef Poncho le tocó comer un trozo de pescado crudo, por lo que le dio una tarjeta amarilla y le recomendaron sellarlo y después llevarlo al horno para garantizar una buena cocción.
Tercer tiempo: postre
Para este último tercer tiempo, las celebridades tuvieron cinco minutos en su última visita al mercado. Sin embargo, Irma, Palencia y Eduardo, en el reto anterior se previnieron tomando con algunos ingredientes.
Irma Miranda: Decidió elaborar un delicioso y tradicional Pan de elote, denominado “Flor de elote”, al que le visualmente logró cautivar al chef Poncho pues lo colocó sobre una cama de salsa de flor de calabaza y un coral muy colorido de harina, que hizo un contraste de sabor tuvo un balance que invita a seguir comiendo, fueron las palabras de la chef Zahie, quien lo consideró como un “final digno”.
Paco Palencia: Eligió hacer un pastelito tibio de queso fresco con una cama de salsa de mamey con compota de higo, denominado como “Queso de la parcela”. La chef Zahie lo aprobó por su cremosidad. El chef Herrera consideró al postre como de un restaurante y que está en otro nivel
Eduardo Capetillo: Para este cierre, optó por unos roles de canela que ya había preparado en otra emisión, donde conquistó al jurado. Con este postre demostró que puede ejecutarlo, de sabor balanceado, sin embargo, de acuerdo con el chef Herrera se quedó cortó en cuanto a propuesta gastronómica en esta gran final.
¿Cuánto dinero se lleva el ganador de ‘MasterChef Celebrity 2023’?
La persona que logró destacarse por encima de sus compañeros en los desafíos e impresionar al jurado de la competencia ‘MasterChef Celebrity 2023’ con su última creación culinaria fue la exreina de belleza, Irma Miranda, la primera mujer que se lleva un trofeo conmemorativo y un maletín que contiene un millón de pesos.
En la edición anterior, que concluyó la noche del 18 de diciembre del año pasado, el influencer Ricardo Peralta se proclamó como el campeón al superar los platos elaborados por sus compañeros finalistas: Lorena Herrera, Arturo López Gavito y Alejandra Ávalos.
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