Cuáles son los beneficios de la coliflor para la salud y cómo cocinarla correctamente para aprovechar sus nutrientes

Cuáles son los beneficios de la coliflor para la salud y cómo cocinarla correctamente para aprovechar sus nutrientes / Foto de congerdesign en Pixabay

La coliflor es un vegetal que pertenece a las crucíferas (Brassicaceae), familia a la que también pertenecen el brócoli, la col rizada y la col. Su nombre deriva de la palabra latina “caulis”, que significa repollo con una flor. Hoy te revelamos cuáles son los beneficios de la coliflor para la salud y cómo cocinarla correctamente para aprovechar sus nutrientes, ¡así que toma nota!

Según información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, México se posicionó en segundo lugar como exportador a nivel internacional como comercializador de brócoli y coliflor de 2016 a 2020. Este vegetal es originario del Mediterráneo oriental, Asia menor, Líbano y siria, regiones donde se pueden encontrar coliflores en color blanco, también existen otros colores como verde, púrpura y anaranjado.

La coliflor es un vegetal muy versátil, pues con esta se pueden preparar distintos platillos como cremas, sopas, “arroces”, guarniciones y platos fuertes. Además de su delicioso sabor, brinda una serie de beneficios para la salud, gracias a sus fitoquímicos ayuda a combatir diversas enfermedades y a tener un sistema inmune más fuerte.

Beneficios de la coliflor para la salud

  • La coliflor es un vegetal con un perfil nutricional muy completo, ya que cuenta con altos niveles de vitaminas y minerales como: vitaminas C y K, potasio, magnesio, manganeso y fósforo, también, tiamina, riboflavina, niacina.

  • También cuenta con excelentes cantidades de glucosinolatos e isotiocianatos, dos antioxidantes que, según el portal del Gobierno de México, pueden ayudar a detener el crecimiento de las células cancerígenas.

  • Este vegetal contiene gran cantidad de nutrientes antiinflamatorios, como el indol-3-carbinol o I3C, que opera a nivel genético y ayudar a prevenir las reacciones inflamatorias.

  • La coliflor es una fuente importante de fibra, elemento indispensable a la hora de prevenir la obesidad, debido a que genera sensación de saciedad y hace que se reduzca la cantidad de alimentos ingerida.

  • Por cada 100 gramos de coliflor se puede obtener sólo cinco gramos de carbohidratos de muy bajo índice glucémico, una cifra menor respecto a la misma cantidad de arroz, pasta, papas o harinas. Es por ello, que resulta una buena opción para sustituir a estos ingredientes en dietas bajas en carbohidratos.

Cuáles son los beneficios de la coliflor para la salud y cómo cocinarla correctamente para aprovechar sus nutrientes / Imagen de LouMaria en Pixabay

Cómo cocinar la coliflor correctamente para aprovechar sus nutrientes

Hay que partir desde el elegir una buena coliflor con flores blancas y frescas. Toma aquellas que se vean limpias y cuyas hojas sean de color verde brillante. Revisa que sus floretes no estén amarillos o moteados ni que sus hojas se vean caídas.

Para conservar el mayor número de propiedades posibles tras la cocción, los expertos recomiendan dedicar el tiempo correcto, es decir, 15 minutos de ebullición. Asegúrate de cocinarla con agua que apenas la cubra y con apenas una pizca de sal cuando ya esté hirviendo. Al finalizar este tiempo, deberás pasarlas directamente por debajo de un chorro de agua fría y así detendrás la cocción para evitar que se sobre cueza.

Cuáles son los beneficios de la coliflor para la salud y cómo cocinarla correctamente para aprovechar sus nutrientes / Imagen de Hans en Pixabay

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