Cómo hacer masa para alfeñiques de azúcar y limón para formar calaveritas este Día de Muertos: rinde para 10 porciones

Cómo hacer masa para alfeñiques de azúcar y limón para hacer calaveritas este Día de Muertos: rinde para 10 porciones
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¿Estás buscando cómo hacer alfeñiques de azúcar y limón para el Día de Muertos? Aprende a elaborar esta masa y dale forma a las calaveritas para esta fecha tan importante para los mexicanos.

Esta receta rinde para 10 porciones y es tan fácil que vas a querer elaborarla cada año, ya sea para vender o para compartir los adornos con tus familiares o amigos. ¡Así que, toma nota!

¿Qué es el alfeñique y cuál es su origen?

El origen de las calaveras de azúcar o de alfeñique se remonta al "tzompantli", un altar mesoamericano que representaba la muerte como una extensión de la vida en otro plano. Este altar se caracterizaba por estar compuesto de hileras de cráneos de personas sacrificadas en honor a los antiguos dioses. Para Mictlantecuhtli, el dios del inframundo, estos cráneos eran una ofrenda grandiosa.

Con la llegada de los españoles, los mexicanos continuaron con la tradición de los altares, pero sin el uso de cráneos reales. En su lugar, adoptaron la técnica del alfeñique, que utiliza azúcar, agua caliente y limón para crear una masa moldeable con la que se elaboran figuras, entre ellas las calaveritas de dulce.

Hoy en día, se han incorporado nuevos ingredientes como amaranto y chocolate, y cada estado de la República Mexicana tiene su propia variante. Por ejemplo, en Puebla se añaden cacahuates o pepitas al dulce, en Oaxaca se coloca miel en el centro, mientras que en el Estado de México las calaveritas se preparan con pasta de almendra.

Foto: Wikimedia Commons

Sabías que... existe la ¿Feria del Alfeñique 2024?

La Feria del Alfeñique se llevará a cabo del 10 de octubre al 3 de noviembre de 2024, en los portales 20 de Noviembre, Madero y Reforma del centro histórico de Toluca. En esta edición, se instalarán 84 locales dedicados a la venta de calaveras y dulces típicos, como alfeñique, dulces de azúcar, chocolate, leche, amaranto, y diversas figuras artesanales.

Este año se espera la asistencia de más de 4 millones de visitantes, una cifra similar a la del año anterior. Además de la gran variedad de calaveras y dulces tradicionales, los asistentes podrán disfrutar de más de 250 actividades culturales, que incluyen música, teatro, exposiciones artesanales y otras manifestaciones artísticas.

Foto: Wikimedia Commons

Ingredientes

Para 10 personas
  • 1 kg de azúcar glass tamizada
  • Jugo de 2-3 limones
  • 1 clara de huevo a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1/3 taza de fécula de maíz tamizada
  • Colorantes vegetales de los colores que desees

Cómo hacer masa para alfeñiques de azúcar y limón para hacer calaveritas este Día de Muertos

Dificultad: Media
  • Tiempo total 30 m
  • Elaboración 30 m
  • Reposo 24 h
  1. En un bowl grande, mezcla el azúcar glass tamizada con la fécula de maíz hasta que estén bien integrados.
  2. En otro bowl, bate la clara de huevo en la batidora hasta que esté espumosa. Agrega el jugo de limón, el extracto de vainilla y mezcla bien.
  3. Vierte la mezcla húmeda sobre la mezcla seca y amasa con las manos hasta obtener una masa suave y homogénea. Si la masa está muy pegajosa, puedes agregar un poco más de azúcar glass.
  4. Divide la masa en porciones más pequeñas y añade el colorante vegetal de tu elección a cada porción. Amasa cada porción hasta que el color se integre por completo.
  5. Con tus manos, moldea la masa de alfeñique para darle la forma que desees. Puedes utilizar moldes especiales de silicón o simplemente darle forma a mano.
  6. Coloca los alfeñiques sobre una bandeja cubierta con papel encerado y déjalos secar al aire libre durante al menos 24 horas.
Foto: Wikimedia Commons

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