En las casas de la mayoría de los mexicanos, siempre vas a encontrar alguna pieza de barro, así que hoy te damos 5 consejos expertos para 'curar' las tazas de barro que compraste y evitar que se rompan.
Seguro que en algún destino turístico o feria adquiriste unos jarritos de barro y debes saber que se trata de piezas cuya tradición se remonta a la época prehispánica y que evolucionó durante la primera década del siglo XVI, donde se empezó a implementar la loza vidriada o “greta”, elaborada con base de óxido de plomo.
¿Cómo afecta el plomo a la salud de las personas?
De acuerdo con información de la Procuraduría Federal del Consumidor, “Los esmaltes o vidriados elaborados con base de óxido de plomo, conocido también como “greta”, perjudican no solo la salud de los artesanos que los trabajan sino también de quienes consumen estos productos cuando se almacenan, cocinan y sirven líquidos o alimentos en recipientes que lo contengan, ya que genera problemas que afectan la sangre, el desarrollo neurológico, la audición y diversos órganos. Se trata de una problemática mundial”.
Para la Organización Mundial de la Salud (OMS), este elemento es considerado como uno de los 10 químicos de mayor importancia para la salud pública, debido al impacto que produce sobre la salud.
Este metal no solo se encuentra en las tazas de barro que compraste u otras piezas de cerámica o barro vidriado, también está presente en:
- Pinturas que contengan plomo, ya sea para uso doméstico o para exteriores.
- Emisiones de fuentes fijas como las fundidoras metalúrgicas.
- Liberación por el reciclado de baterías ácidas de plomo.
- Transmisión materno-fetal, al movilizarse el plomo de la madre al feto.
¿Cómo saber si las tazas de barro que compraste?
De acuerdo con un reporte especial publicado en la Revista del Consumidor de junio de 2021, existen distintos métodos para identificar si una pieza de barro tiene este metal:
Con vinagre
Sumerge una parte de la pieza en vinagre blanco. Deja pasar 24 horas. Si notas pérdida de brillo y la textura es rasposa: Alerta, corres riesgo de intoxicación. Evita su uso.
Con rodizonato de sodio y vinagre
En 10 ml de vinagre blanco debe agregarse una pequeña cantidad de rodizonato de sodio y mezclar. Se humedece un hisopo con la solución y se frota la superficie de la pieza. Si el hisopo cambia a color rojo quiere decir que hay presencia de plomo.
Con vinagre y yoduro de potasio
A 100 ml de agua se agregan 100 ml de vinagre blanco y se mezcla. Se vacía esta mezcla en el jarro o cazuela y se deja hervir 10 minutos. Se deja enfriar, pasa a un vaso y se agrega una pequeña cantidad de yoduro de potasio. Si la mezcla cambia a color amarillo quiere decir que hay presencia de plomo.
5 consejos expertos para 'curar' las tazas de barro
Método 1: Cubre las tazas de barro en agua y déjalas sumergidas durante 24 horas.
Método 2: Como Yuri de Gortari lo indica con cazuelas, puedes frotar ajo fuera y dentro de la taza de barro para sellarla.
Método 3: Sumerge la olla o jarrito de barro en agua durante 24 horas, pasado este tiempo ponla al fuego y cuando esté caliente, con la ayuda de un trapo, embárralos por dentro con aceite comestible y/o manteca. Quedarán listos para que guises en ellos!
Método 4: Llena la olla con agua y ponla a hervir. Deja que el agua se consuma totalmente, y con ayuda de un trapo, embárrala por dentro con aceite comestible y/o manteca. Listo, podrás cocinar en ella
Método 5: Sumerge la olla durante la noche en agua fría. Al otro día sécala muy bien con una toalla y frótale un diente de ajo por dentro y por fuera. Ponla en la estufa, agrega 1 taza de vinagre blanco, deja que hierva y retira el vinagre. Cuando esté completamente fría lávala como normalmente lo harías. Quedará lista para usar, indica la Profeco.
Síguenos en Facebook para estar al tanto de las últimas noticias, reseñas, lugares, recetas, trucos y consejos útiles, y mucho más. Descubre todos los contenidos que ‘cocinamos’ en Directo al Paladar.
En Directo al Paladar México también puedes leer | 7 tips que nos dejó el chef Yuri de Gortari para curar ollas y cazuelas de barro | Cómo 'curar' las tazas de barro con este remedio casero y así evitar que se rompan | Trucos y hacks de cocina: cómo curar una vaporera cuando estás a punto de usarla por primera vez y cómo hacerlo de la forma correcta
Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx
VER 0 Comentario