¿Qué sería de nuestro país sin tortillas? Pensando en que quizá a muchos de nosotros se nos empiecen a terminar los insumos alimenticios en casa, pensamos que sería una gran idea no sólo preparar tortillas de harina en casa, sino dotarlas de un sabor único.
En este caso, pensamos en compartirte la receta de tortillas de jalapeño, con cilantro y asiento de cerdo (sí, el que se usa para la base de las tlayudas tradicionales de Oaxaca), para que sólo las rellenes con vegetales, queso o un poco de carne, y logres unos tacos excepcionales.
Hacer estas tortillas no es tán difícil como pudiéramos pensar, tan solo necesitarás una olla para suavizar los chiles, una licuadora, una colador para tamizar la harina, el rodillo o una prensa para tortillas si tienes una en casa y un comal para cocinarlas.
- Olla de cocina 999 pesos
- Licuadora Black & Decker 699
- juego de coladores de acero inoxidable 320 pesos
- Rodillo de cocina 404 pesos
- Prensa para tortillas 489 pesos
- Comal Vasconia 199 pesos
¡Manos a la obra, que esto quedará delicioso!
| Foto principal de Ollin Velasco |
Ingredientes
- Harina 300 g
- Agua tibia 150 ml
- Chile Jalapeño 1
- Cilantro 10 g
- Asiento de chicharrón 30 g
- Cebolla blanca 10 g
- Sal
Cómo hacer tortillas de jalapeño, cilantro y asiento de cerdo
- Tiempo total 35 m
- Elaboración 15 m
- Cocción 20 m
- Reposo 3 m
Primero debes poner a hervir el chile, para volverlo mucho más suave y licuable.
Procesa en la licuadora el chile, el cilantro y la cebolla, con un chorrito de agua tibia. Reserva.
Tamiza la harina y agrega la sal. Revuelve.
Agrega a la harina el asiento de cerdo e incorpora todos los ingredientes.
Agrega poco a poco la mezcla que licuaste. Amasa y ve agregando poco a poco el agua tibia que necesite, hasta que la masa no se te pegue en las manos.
Haz bolitas de unos cinco o siete centímetros de diámetro con la masa. Déjalas reposar por 10 minutos con una manta encima.
Enharina una superficie de madera (de preferencia) y extiende las bolitas con un rodillo, hasta que tomen la forma y el grosor que deseas.
Ponlas a cocer sobre un comal caliente. Voltea cada tortilla cuando cada cara empiece a dorarse e inflarse.
Guárdalas en una servilleta que las deje respirar, preferentemente dentro de una bolsa de plástico, en lo que te las comes.
¡Listo!
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