Sopes caseros. Tres recetas fáciles y rápidas de este clásico de la comida de México

Foto: La villita
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En México es muy común encontrar pequeños restaurantes llamados cenadurías, fondas o antojerías dependiendo de la ciudad o la zona de la República que te encuentres, sin embargo, es todas ellas y hasta en los restaurantes más lujosos de comida mexicana no pueden faltar los sopes, estos suelen servirse de entrada durante la comida o la cena o como plato principal a la hora del desayuno.

En los diferentes estados del país, estos sopes, reciben diferentes nombres, ya sea picadas, pellizcadas, migadas, garnachas, memelas o chalupas, su preparación es muy similar y debido a su versatilidad, sencillez y delicioso sabor son una de las estrellas más brillantes en el firmamento de la gastronomía mexicana.

Si quieres animarte a preparar unos deliciosos sopes en casa, ideales para desayuno, comida o cena, los podrás hacer con los utensilios básicos de cualquier cocina, tan solo vas a necesitar utilizar un bowl de cocina para hacer la masa, una sartén antiadherente y un comal para cocinar los sopes.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Harina de maíz 2 tazas
  • Agua 1 taza
  • Sal al gusto
  • Manteca para freír y guisar

Cómo hacer Sopes

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 25 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 5 m

Para hacer los sopes

  • En un bowl o recipiente coloca dos tazas de harina de maíz, una taza de agua tibia y media cucharadita de sal.
  • Revuelve hasta obtener una masa firme con la cual haremos una bola grande.
  • Dejamos reposar unos cinco minutos y la partimos en bolitas más chicas como de cinco centímetros de diámetro.
  • Las aplanamos con una tortillera de tal modo que queden aproximadamente entre 3 y 5 mm de ancho.
  • Picamos o pellizcamos los bordes para darle la forma de una cazuelita.
  • Cuando tengas todos tus sopes hechos colocamos en una sartén caliente con manteca de cerdo o cualquier aceite que sirva para freír.
  • Los cocinamos a fuego medio por unos tres minutos hasta que la masa esté cocida y hayan agarrado un color dorado.

Sopes con huevo para el desayuno

Los sopes con huevo revuelto son un clásico desayuno en las casas de los mexicanos, estos pueden ser revueltos o estrellados, siempre acompañados de frijolitos. Foto: México desconocido

Ingredientes

4 sopes

4 huevos

1 cebolla

1 taza de frijoles refritos

Salsa al gusto

Para preparar los sopes con Huevo

  • Picamos la cebolla y la sofreímos en un sartén con aceite vegetal.
  • Para hacer los huevos simplemente los reventamos sobre la cebolla y revolvemos muy bien para que queden bien cocidos y se conjunten con la cebolla.
  • Calentamos los frijoles refritos.
  • Embarramos frijoles en cada sope y agregamos el huevo revuelto con cebolla.
  • Agregamos salsa al gusto y a disfrutar.

Sopes tradicionales de entrada

Los sopes son una entrada muy recurrente para una comida mexicana, estos además de ir acompañados de frijoles y salsa pueden llevar algún guisado como pollo o chicharrón. Foto: Picadas Veracruzanas

Ingredientes

4 sopes

150 grs. de queso cotija

1 cebolla

1 taza de frijoles refritos

1 vaso de crema agria

Salsa al gusto

Para preparar los sopes tradicionales

  • Picamos la cebolla y la reservamos.
  • Rallamos el queso cotija y reservamos.
  • Embarramos frijoles en cada sope.
  • Espolvoreamos con un poco de queso cotija, cebolla picada y una cucharada de crema agria.
  • Agregamos salsa al gusto y a disfrutar

Sopes vegetarianos de champiñones con queso

Los sopes son un platillo tradicional fácil y rápido de hacer que se consume como cena en muchos de los estados de la República Mexicana. Foto: Mexico Travel

Ingredientes

4 sopes

200 grs. champiñones

150 grs. de queso oaxaca

1 diente de ajo

1 cebolla

1 taza de frijoles refritos

1 vaso de crema agria

Salsa al gusto

Para preparar los sopes con champiñones y queso

  • Picamos la cebolla y el ajo y lo sofreímos en aceite vegetal.
  • Una vez que estén dorados la cebolla y el ajo, agregamos los champiñones picados y cocinamos hasta que estos pierdan el agua y estén totalmente cocidos.
  • Salpimentamos al gusto y cocinamos por 2 minutos más.
  • Reservamos.
  • Rallamos el queso cotija y reservamos.
  • Embarramos frijoles en cada sope.
  • Agregamos un poco del guisado de champiñones y espolvoreamos con un poco de queso cotija, cebolla picada y una cucharada de crema agria.
  • Agregamos salsa al gusto y a disfrutar.

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