Recetas de Enchiladas Rojas: cómo hacer enchiladas rojas estilo Guerrero

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Las enchiladas son el platillo favorito de muchos mexicanos, tenemos cero pruebas, pero mucha confianza en este manjar. Y es que la verdad quién no las amaría si son tan fáciles de preparar, requiere pocos ingredientes y es super rendidora la receta. Hoy decidimos compartir la receta de unas enchiladas rojas al estilo Guerrero, porque sí, hay variedad dentro de la categoría del color de la salsa.

En México tenemos la fortuna de la diversidad culinaria llevada a otro nivel; no solo existen las enchiladas rojas, verdes y de mole. Tenemos enchiladas rojas queretanas, enchiladas guerrerenses, michoacanas, enchiladas suizas, potosinas, de nata y hasta de frijol, y dentro de estas también se le puede variar el relleno. ¿Alucinante, cierto? Hay una posibilidad infinita para crear tu enchilada, pero esta receta es una de las clásicas.

Datos de las enchiladas

  • Dependiendo del estilo del platillo, son sus ingredientes, se pueden construir hasta 100 tipos de enchiladas.

  • Este platillo tiene su origen en las civilizaciones precolombinas.

  • La palabra enchilada fue mencionada por primera vez en un libro “El Cocinero Mexicano” en 1831 de Mariano Galván Rivera.

  • Datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, también sugieren que la receta de las enchiladas estuvo presente en el Códice Florentino, ya que menciona la palabra chillapitzalli, la cual se conforma de la palabra náhuatl chilli, que significa chile, y de tlapitzalli que significa flauta, lo que se traduce como flauta enchilada.

  • En el mismo libro chillapitzalli se describe como platillo de tortilla y chiles.

  • En el portal de la SADR también se encuentran datos que sugieren que la creación de las enchiladas suizas tiene origen gracias a un suizo que acudía a un restaurante muy seguido a comer enchiladas, pero por la intensidad del picante para el comensal, se optó por agregarle queso gratinado para bajarles lo picosas.

Ingredientes

Para 6 personas
  • Tortillas de maíz 18
  • Chile Guajillo 6
  • Jitomate 4
  • Cebolla blanca 1/4
  • Dientes de ajo 2
  • Mejorana en ramita 1
  • Caldo de pollo 1 1/2 tazas
  • Sal cantidad suficiente
  • Aceite de oliva cantidad suficiente
  • Pechugas de pollo desmenuzada 1
  • Cebolla blanca rebanada 1
  • Queso panela rallado 200 g
  • Crema espesa 150 ml
  • Cilantro en ramita 3

Cómo hacer enchiladas rojas estilo Guerrero

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 30 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 10 m
  • Vamos a empezar limpiando los chiles: quítales las semillas y las venitas. Luego pásalos por el comal para asarlos por un par de minutos. Después remójalos en agua tibia por 20 minutos.
  • En un comal o sartén, asa tus jitomates, ¼ de cebolla y el diente de ajo.
  • Escurre los chiles y agrégalos en una licuadora junto con los jitomates, cebolla, ajo, mejorana y el caldo de pollo. Deberá quedar lo más fino posible.
  • En un sartén con aceite suficiente, agrega los chiles que acabamos de licuar. Sazona a fuego lento por 10 minutos aproximadamente y agrega sal.
  • En otro sartén con aceite caliente, pasa las tortillas rápidamente para freírla. Si lo prefieres puedes no hacerlo.
  • Después moja las tortillas en la salsa, y en un plato extiéndela y agrega pollo desmenuzado para luego enrollara.
  • Una vez enrolladas, cúbrelas con el resto de la salsa de chiles y jitomate. Agrega queso rallado, cebolla, fileteada, agrega crema y cilantro picado y desinfectado. ¡Vualá, enchiladas guerrerenses listas!

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