Aunque en mi casa nos gusta experimentar y probar comida de todo el mundo, siempre es bueno regresar a nuestros orígenes. Los chiles secos son uno de los ingredientes básicos en cualquier cocina mexicana, ya que son súper versátiles y con ellos se pueden preparar un montón de platillos típicos. Además, duran almacenados mucho tiempo sin echarse a perder.
La receta que hoy les comparto utiliza precisamente un tipo de estos chiles, que combinado con jitomate y vino tinto, dan vida a unos filetes de res en salsa de chile pasilla. El sabor es espectacular, y aunque los puedes disfrutar en una comida del diario, también son una excelente opción para cuando tengas invitados en casa.
Ingredientes
- Chile pasilla , sin rabo ni semillas 3
- Dientes de ajo pelado 1
- Jitomate , cortado en cuartos 180 g
- Vino tinto 125 ml
- Agua + 1 Cucharada 130 ml
- Aceite de oliva 1 cucharadita
- Sal 1 cucharadita
- Azúcar 2 1/2 cucharadas
- Maicena 1 cucharadita
- Mantequilla sin sal 25 g
- Filete de res 4
Cómo hacer filete de res en salsa de chile pasilla
- Tiempo total 1 h
- Elaboración 30 m
- Cocción 30 m
En el vaso de una licuadora coloca los chiles, ajo, jitomate, vino tinto, 130 ml agua, aceite de oliva, sal y azúcar. Licua hasta obtener una textura homogénea.
Transfiera el contenido a una olla y cocina a fuego bajo, moviendo constantemente, durante 10 minutos o hasta que empiece a hervir.
En un recipiente pequeño mezcla la maicena con la cucharada de agua. Agrega a la olla con la salsa, moviendo constantemente hasta integrar por completo. Añade la mantequilla y sigue cocinando durante 10 minutos más, es importante que continúes moviendo constantemente.
En una sartén calienta un poco de aceite para freír. Salpimienta loa filetes y fríe hasta el término de tu preferencia.
Con qué servir los filetes de res en salsa de chile pasilla
Una vez listos, sirve en cada plato los filetes de res y acompaña con suficiente salsa de chile pasilla. El acompañamiento ideal para este platillo son unos frijoles hechos en casa o un puré de papa.
En Directo al Paladar México | Carne en salsa de chile pasilla. Receta En Directo al Paladar México | Tiras de filete de res con almendras. Receta
Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx
VER 0 Comentario