Cómo hacer alegrías de amaranto con frutos secos y piloncillo: fáciles, nutritivas y económicas

Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

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Si tienes antojo de un snack dulce, las alegrías de amaranto y semillas son una opción muy saludable, pues el amaranto es una rica fuente de proteínas, minerales, ácido fólico, niacina, calcio, hierro, fósforo y vitaminas A, B, C, B1, B2 y B3.

Por su valor nutricional y su delicioso sabor, el amaranto ha perdurado en nuestra alimentación desde épocas prehispánicas; e incluso, los aztecas utilizaban el amaranto en ceremonias religiosas y para adornar las tumbas con su flor, de acuerdo a información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Curiosidades sobre el amaranto

En la misma publicación, antes mencionada, aparecen datos curiosos sobre el amaranto que nos parecieron muy interesantes como:

  • El amaranto fue uno de los principales alimentos de los mayas.

  • Los aztecas usaban amaranto y su flor para adornar tumbas en ceremonias espirituales.

  • Está clasificado como un pseudocereal, ya que no pertenece a la familia de los cereales, pero comparte similitudes en sus propiedades nutricionales y usos en la cocina.

  • Es muy versátil: se pueden preparar harinas, granolas, tamales, atoles, bebidas, galletas y dulces, entre otros platillos, usando amaranto.

  • Desde 1985, el amaranto está presente en la dieta de los astronautas debido a que es de fácil digestión, no pesa y tiene un alto valor nutricional.

Ingredientes

Para 10 personas
  • 1/4 de taza de pasas
  • 1/4 de taza de nueces
  • 1/4 de taza de pepitas de calabaza
  • 1/4 de taza de cacahuates
  • 1/8 de taza de agua
  • Piloncillo 125 g
  • 1/4 de taza de miel de abeja
  • 1/2 limón (jugo)
  • Amaranto 250 g

Cómo hacer alegrías de amaranto

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 25 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 15 m
  • Reposo 1 h
  1. Coloca en una cacerola las pasas, nuez, pepitas de calabaza, cacahuates; y tuesta a fuego lento.

  2. En otra cacerola, vierte el agua, el piloncillo y disuelve con ayuda de una cuchara.

  3. Disuelto el piloncillo en agua, agrega miel de abeja y mezcla nuevamente.

  4. Agrega jugo de limón y cocina durante 15 minutos.

  5. Añade a esta mezcla las pasas, nueces, pepitas de cal-baza y cacahuates previamente tostados, así como el amaranto.

  6. Cuando tengas una sola mezcla de todos los ingredientes, coloca en moldes y deja enfriar para su degustación.

En Directo al Paladar México también puedes leer: Dulces tradicionales mexicanos: cómo hacer pepitorias

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