Cómo preparar un Mojito tradicional, uno de los cócteles clásicos para la temporada de verano

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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El mojito es un cóctel muy popular en México y el mundo. Su sabor refrescante y con mucho sabor latino, lo posicionaron en el top 10 de las listas de los mejores cocteles del mundo y es imposible que no lo encuentres en las mejores barras de mixología de cualquier lugar, y es que es un clásico: se trata de una mezcla de ron, menta, lima, azúcar y un poco de agua mineral u otra gaseosa. Pero nosotros te queremos compartir una receta de un mojito aún más mexicano: un mojito de jalapeño.

Sabemos que tal vez pueda ser un poco extremo, y seguro algunas personas dirán que los mexicanos amamos ponerle picante a todo, la comida, postres y ahora hasta los drinks. Hay muchas maneras de ajustar la receta básica, desde agregar fruta machacada, usar agua con gas saborizada, y como en esta vamos a integrar un delicioso jalapeño, la ventaja es que los mojitos son cócteles fáciles de preparar y se pueden hacer en lotes grandes para servir en una reunión.

La ley seca y el mojito cubano

El mojito es un cóctel popular conocido por su combinación de sabor ligero y refrescante en el que el protagonista es el ron blanco, mezclado con jugo de lima y menta. Se trata de un cóctel de clima cálido que se originó en Cuba. Sí, el mojito es una bebida simple pero versátil y deliciosa.

"El mojito es una variación de una bebida común, es un highball más aromático", explica Greh Holger, mixólogo que opera The Holger Hut, un bar itinerante inspirado en el tiki en Los Ángeles, en su Master Class. "Básicamente es un primo del Collins".

El origen del mojito como lo conocemos hoy en día nace aproximadamente en 1910 en la Playa de la Concha en Cuba, donde fue creado por un descendiente de españoles que lo preparaba en un bar para aristócratas. No fue hasta 1920 y 1930 que llegó la Ley Seca en Estado Unidos, por fortuna, Cuba se convierte en el destino de muchos estadounidenses que deciden viajar hasta la isla para poder disfrutar del alcohol al que no podían acceder en su país.

La famosa Ley Seca de esas épocas nos regaló la llegada o la creación de los cocteles más deliciosos que podamos imaginar. Aquí te contamos de otro.

Tips para preparar mojitos

  • El mojito es un cóctel fresco y refrescante perfecto para un día caluroso. Es fácil preparar lotes más grandes con anticipación para lo que podríamos considerar una parrillada o una noche de reunión entre amigos. La receta simple también se presta a la experimentación y la práctica de técnicas básicas.

  • Asegúrate de colocar la ramita de menta cerca del borde del vaso para maximizar el aroma a menta.

  • Intenta mezclar también diferentes tipos de agua con gas, incluida agua mineral con gas o agua con gas con sabor a frutas.

Ingredientes

Para personas
  • Limón cortado en gajos 1/2 pieza
  • Azúcar 2 cucharadas
  • Menta fresca al gusto 8 hojas
  • Ron blanco 2 oz
  • Agua mineral cantidad suficiente
  • Hielo
  • Jugo de limón 1

Cómo hacer mojito clásico

Dificultad: Media
  • Tiempo total 5 m
  • Elaboración 5 m
  • Empezaremos por exprimir el jugo de un limón, las hojas de menta y el azúcar en un vaso alto para triturarlos. Puedes poner dos gajos de limón para darle un sabor más fuerte.

  • Llena el vaso con hielo y agrega el ron para revolver todo junto y rectifica el sabor del dulce.

  • Llena el vaso con agua mineral, coloca una rodajita de limón para decorar y listo.

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