Trucos de Jauja Cocina para hacer arroz verde con el que conquistarás a tu familia: suelto, sin que se pegue y con gran sabor

Trucos de Jauja Cocina para hacer arroz verde con la conquistarás a tu familia: suelto, sin que se pegue y con gran sabor / Fotos: Jauja Cocina Mexicana
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Janett, creadora del canal Jauja Cocina Mexicana, nos enseña los trucos para hacer arroz verde: suelto, sin que se pegue y con gran sabor. ¡Así que dile adiós al arroz batido!

Consejos para evitar que el arroz se pegue:

  • Asegúrate de usar una olla grande con suficiente espacio para que el arroz se cocine uniformemente.
  • No revuelvas el arroz durante la cocción.
  • Deja que el arroz repose unos minutos antes de servirlo.

Tips para hacer el mejor arroz verde

  • Asegúrate de lavar bien las hierbas verdes antes de procesarlas para eliminar cualquier suciedad previo a preparar la salsa.

  • Otra cosa es que puedes tostar ligeramente los chiles verdes antes de incorporarlos para intensificar su sabor.

  • Puedes agregar otras verduras al arroz, como pimientos, zanahorias o chícharos.

  • Si quieres un arroz más cremoso, puedes agregar un poco de leche de coco o crema al final de la cocción.

  • Sirve el arroz verde con un toque visual atractivo, puedes espolvorear cilantro fresco picado o decorar con rodajas de limón para darle un toque fresco y diferente.

Ingredientes

Para 4 personas
  • 1 tazade arroz blanco
  • 2 – 3 chiles poblanos
  • 1 manojo de cilantro fresco
  • 1 elote desgranado (cocido)
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • ¼ de pieza de cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de sal
  • Agua (la necesaria para moler)
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de cebolla picada
  • 1 diente de ajo finamente picado
  • 1 cucharadita de consomé de pollo en polvo

Cómo hacer hacer arroz verde con el que conquistarás a tu familia: suelto, sin que se pegue y con gran sabor

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 30 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 20 m
  • Reposo 15 m
  1. Pon a remojar el arroz en agua caliente para que salga el almidón durante 5 minutos. Escurre y enjuaga dos veces bajo el chorro de agua fría.
  2. Pon a escurrir el arroz para evitar que se pegue al freírlo.
  3. Coloca en el vaso de la licuadora o en el procesador de alimentos los chiles poblanos sin semillas, el manojito de cilantro, la cebolla, los dientes de ajo, un poco de agua para que se pueda moler bien.
  4. Mezcla todos los ingredientes hasta que la textura quede muy finita.
  5. En una cacerola con un poco de aceite caliente, vacía el arroz que deberá estar bien escurrido.
  6. Remueve hasta que el aceite cubra todo el arroz; la temperatura perfecta es hacerlo a fuego alto.
  7. Incorpora la cebolla y el ajo picado; continúa removiendo. Añade los granos de elote previamente cocidos para que se terminen de sofreír.
  8. Una vez que el arroz ha cambiado de color, es el momento indicado para agregar la mezcla de chile poblano. Reduce la flama, sirgue removiendo y espera a que el líquido se cocine para que no sepa a crudo.
  9. Cuando se seque la preparación, deberás removerlo con mucho cuidado para que no se bata.
  10. Agrega una cucharadita de consomé de pollo en polvo al caldo de pollo caliente y vacía en la cacerola para que pueda hervir.
  11. Si quieres que tu arroz tenga un toque de picor, puedes agregar un chile serrano. Tapa la cacerola y reduce la flama para que pueda cocinarse por completo durante 15 minutos.
  12. Remueve con ayuda de un cubierto para que todo el arroz se impregne del color verde de la salsa. Deja cocinar durante 5 minutos más y apaga la flama.
  13. Deja reposar el arroz durante 15 minutos para que termine de cocinarse en su propio vapor. Por lo que deberás dejarlo tapado.
  14. Para evitar que se bata el arroz, destapa el arroz y deja que se enfríe para que los granitos de arroz se vayan secando.
Trucos de Jauja Cocina para hacer arroz verde con la conquistarás a tu familia: suelto, sin que se pegue y con gran sabor / Foto: Canva

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