En la Ciudad de México tenemos una diversidad de platillos enorme, tratamos de traer las mejores recetas de todos los estados a la ciudad, aunque en el camino se distorsionan un poquito comparadas con las originales, y ya llegadas aquí (muchos dicen que) terminan en un bolillo. Pero el invento con bolillo más envidiado de los chilangos es la famosa 'Guajolota' por eso hoy te traemos un combo de recetas: tamales verdes en una Guajolota.
Las guajolotas o también conocidas como tortas de tamal nos han salvado a los chilangos de quedarnos sin desayunar o cenar, son buenísimas para cuando vamos con las prisas y las podemos encontrar casi en cada esquina. Por eso hoy traemos la receta de tamales verdes de Doña Ángela del famoso canal de YouTube ''De Mi Rancho a tu Cocina''.
En México existen más de 500 tipos de tamales para preparar, y es que no solo existe un tamal; cada estado y cada región propia tiene su propio tamal, es por eso que hay tanta diversidad. Pero Doña Ángela en su canal comparte muchas recetas de diferentes sabores de tamal, pero nosotros te traemos aquí la de los tamales verdes, caseros y tradicionales.
Ingredientes
- Chile serrano 5
- Tomates verdes 300 g
- Cebolla blanca 1/3
- Dientes de ajo 2
- Queso panela (o pollo deshebrado) 250 g
- Manteca de cerdo 2/3
- Masa para tamales 2 kg
- Hojas para tamal
- Sal cantidad suficiente
- Polvo para hornear 1 cucharada
- Pan blanco 1
Cómo hacer tamales verdes en guajolota
- Tiempo total 1 h 20 m
- Elaboración 20 m
- Cocción 1 h
Vamos a empezar por remojar nuestras hojas de tamal en agua tibia. Recuerda lavarlas previamente.
Mientras las hojas se humedecen, vamos a poner los chiles, tomates, cebolla y ajo a cocer en una cacerola con agua. Tapamos y dejamos cocer.
El relleno de estos tamales varía según el gusto, puedes acompañar la salsa verde con queso, pollo o carne de puerco. Cualquiera que tú elijas vamos a cortarlo en cubos pequeños para integrarlo a nuestro tamal.
Una vez que los tomates estén bien cocidos, vamos a llevar a la licuadora y mezclamos hasta que todo quede muy fino y no haya pedazos martajados, debe verse una mezcla homogénea.
En una cacerola con aceite caliente, vamos a sazonar la salsa de tomate a fuego medio y agregamos sal. Si tu relleno es de pollo o carne de puerco, puedes agregarlos aquí (previamente cocidos) para que se integren los sabores.
Deja sazonar por unos cinco minutos, retira del fuego y reservamos.
En una olla para tamales o vaporera vamos a agregar agua en la cantidad marcada de la olla y la dejamos calentar
Con nuestra masa para tamal preparada con sal suficiente, vamos a empezar a batirla con una 2/3 de manteca de cerdo y el polvo para hornear.
Con nuestras hojas secas vamos a ayudarnos con una cuchara sopera o la que sea de tu medida, vas a verter una cucharada de masa para tamal en la hoja, lo extendemos a lo largo haciendo una especie de cazuela en medio. Con otra cuchara vas a agregar la salsa verde con pollo, si elegiste queso es el último ingrediente del relleno que agregas.
Con la misma hoja de tamal vas a envolver y cubrir el relleno y cubrir el tamal por completo con la hoja y procedemos a doblarlo como lo explicamos aquí.
Una vez que terminemos de envolver los tamales y el agua empiece a hervir, vamos a hacer una cama de hojas de tamal y comenzamos a meter los tamales parados para que no se salga el relleno. Los tapamos con más hojas de tamal y su tapa. Los dejamos en cocción por 50 minutos.
Tenemos tamalitos verdes listos. Ahora lo único que necesitamos es un bolillo o telera (pan blanco) abrirlo por la mitad y sacar el tamal de la hoja para ponerlo en el pan.
Así de rápido están las Guajolotas. ¡Provecho!
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