Cuando se trata de turismo gastronómico, todos llevamos en nuestro corazón y el paladar un pedacito de Nayarit, un lugar lleno de cultura, tradiciones, paisajes hermosos y comida deliciosa. Y para que no extrañar tanto este bello estado, vamos a preparar una típica receta y muy rica de Molotes o puritos al estilo Nayarit pero al estilo Yuri de Gortari.
Yuri de Gortari Krauss fue un cocinero, escritor, historiador y presentador mexicano, especialista en gastronomía mexicana, y la verdad uno de nuestros chefs predilectos y favoritos. Su devoción por la cocina tradicional mexicana le valió el Premio Nacional de Gastronomía de España y Forbes lo reconoció como uno de los chefs mexicanos más influyentes del mundo.
¿Qué son los molotes o puritos, y por qué son deliciosos?
Este platillo tiene muchas variantes y preparaciones según el estado en el que se pida, pero en general se prepara a base de masa de maíz, el cual se puede acompañar con un guisado de papa con chorizo que se fríe en abundante aceite, y esta preparación la puedes acompañar con salsa de frijol, lechuga y queso. Este platillo tiene ingredientes muy accesibles, los cuales de seguramente tienes en tu cocina.
Tips para preparar los molotes de Yuri de Gortari
Utiliza plátanos machos sin importar su color.
Es normal que pensemos que cuando están negros ya no sirven; es una mentira total, si bien su contenido de fibra se ha reducido bastante, resulta que el dulzor natural del plátano está en su mejor momento.
Ingredientes
- Harina de trigo 2 tazas
- Plátano macho 3
- Huevo cocido 2
- Jitomate en trozos 2
- Queso Oaxaca 300 g
- Cebollitas cambray 1
- Aceite de oliva cantidad suficiente
- Para la salsa roja:
- Jitomate saladet 5
- Manteca de cerdo 2 cucharadas
- Cebolla blanca 1/2
- Chile serrano 1
Cómo hacer puritos o molotes
- Tiempo total 57 m
- Elaboración 40 m
- Cocción 17 m
Harina de trigo 2 tazas Plátano macho 3 Huevo cocido 2 Jitomate en trozos 2 Queso Oaxaca 300 g Cebolla blanca 1 Aceite de oliva cantidad suficiente Para la salsa: Jitomate saladet 5 Manteca de cerdo 2 cucharadas Cebolla blanca 1/2 Chile serrano 1
Para preparar los puritos
Vamos a empezar por hervir los plátanos machos con suficiente agua hasta que estén bien suaves.
Una vez cocidos retiramos la cáscara y empezamos a hacerlos puré con un machacador de papas y agregamos una pizca de sal.
Vamos a agregar harina de trigo para ligar el plátano y volverlo una pasta manejable. Puedes ir agregando conforme necesite más harina, sabrás cuando ya no necesite más porque debe quedar una pasta moldeable.
Vamos a agregar dos huevos cocidos y muy finamente picados a la mezcla, los incorporamos perfectamente.
Nos espolvoreamos harina en las manos y vamos a empezar a darle forma de gordita en la mano, la aplastamos y colocamos en el centro jitomate picado, queso Oaxaca y cebolla desflemada.
Envolvemos el molote y lo metemos a freír en aceite bien caliente por cuatro minutos.
Para preparar la salsa
Vamos a hervir cinco jitomates y los licuamos perfectamente bien.
Llevamos nuestro jitomate licuado y colado a una cacerola con manteca de cerdo, agregamos media cebolla finamente picada, dos chiles serranos picados y lo dejamos sazonar con un poco de sal y pimienta.
Dejamos hervir a fuego medio alto y cuando este espeso rectificamos sabor de sal y listo.
Pasamos nuestros molotes a un plato, los bañamos con nuestro caldillo de jitomate. Puedes espolvorear un poco de queso y rábanos picados para acompañar.
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