Recetas de Cuaresma sin carne: cómo hacer 'Chayotextle Relleno' la receta tradicional y deliciosa del maestro Yuri de Gortari especial para Cuaresma

Imagen obtenida del canal de YouTube 'Cocina Identidad'

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

¡Gracias!
11 votos

Ya casi se termina la época de Cuaresma con pescados y mariscos, pero a nosotros no se nos acaban las recetas. Hoy vamos a preparar un platillo del que seguro por algún rincón de tus recuerdos te puede sonar el nombre: chayotextle, cueza o chinchayote, un ingrediente poco conocido pero de una gran tradición en la gastronomía mexicana. Y como sabemos que la gastronomía tradicional mexicana estará representada por Yuri de Gortari, vamos a seguir su receta.

¿No se dice chayote? Pues se parece, pero no es. Aunque sabemos que el beneficio y sabor que nos aporta el chayote es enorme e inigualable, te sorprendería saber que no es lo único que podemos comer de la planta donde crece el chayote, ya que el chinchayote es nada más y nada menos que la raíz de esta rica verdura.

¿Chincha qué?

Hablamos de chayotextle, cueza o chinchayote, la raíz del chayote. La palabra chinchayote de acuerdo con Larousse Cocina, viene del náhuatl tzintli, lo de abajo, y chayotli, chayote: lo que está debajo del chayote o raíz de chayote. Y como su mismo nombre lo dice, se trata de la raíz de la planta del chayote, un tubérculo rico en fécula, de piel café clara y pulpa blanca y firme, similar a la de la jícama y de forma al camote.

Imagen obtenida del canal de YouTube 'Cocina Identidad'

El tamaño varía; algunos chinchayotes pueden ser muy gruesos y largos, de aproximadamente 12 cm de diámetro y los 40 de largo; aunque también existen chinchayotes pequeños que son fáciles de manipular y su precio varía según el tamaño. Increíblemente no mucho se conoce sobre el valor nutrimental y económico de esta raíz. Una planta puede producir hasta 25 kilos.

En San Cristóbal de Las Casas, Chiapas México, se le llama cueza capeada; mientras que en Veracruz, se les dice tortitas de chinchayote, y se acompañan de arroz y frijoles negros. Las recetas y los nombres de estos guisos varían según la región en la que se elaboren, pero casi siempre se trata de aprovechar los quesos que se producen localmente y el caldillo contiene alguno de los chiles regionales.

Ingredientes

Para 5 personas
  • Chinchayote o raíz de chayote 500 kg
  • Jitomate 1 kg
  • Dientes de ajo 1
  • Cebolla blanca 1/2
  • Sal cantidad suficiente
  • Epazote un puñado
  • Chile pasilla 4
  • Manteca de cerdo 1/2 cucharada
  • Aceite vegetal cantidad suficiente
  • Huevo 4
  • Harina de trigo 100 g
  • Queso panela 300 g

Cómo hacer 'Chayotextle Relleno'

Dificultad: Media
  • Tiempo total 45 m
  • Elaboración 30 m
  • Cocción 15 m
  • Empezamos por pelar el chinchayote con un pelapapas para pasarlo a cocción en agua como cualquier otro tubérculo.

  • Mientras se cocina el chinchayote, prepararemos nuestro caldillo. Llevamos nuestro jitomate a hervir con agua, ajo, cebolla.

  • Mientras tanto desvenamos el chile pasilla y lo remojamos con agua caliente.

  • Cuando esté listo el jitomate lo licuamos junto con el chile, y la llevamos a sofreír en una cacerola con un poco de manteca de cerdo. Le agregamos sal, epazote y pimienta molida. Dejamos que se sazone, rectificamos sabor y apagamos el fuego.

  • Ahora vamos a rebanar el chinchayote cocido, y hacemos una especie de sándwich: ponemos una rebanada de chinchayote, seguida de una rebanada de queso y finalmente agregamos otra de chinchayote.

  • Enharinamos perfectamente y lo pasamos en huevo batido a punto de turrón. Pasamos a freírlo en aceite bien caliente y reservamos en unas servilletas absorbentes para la grasa.

  • Pasamos nuestras tortitas a un plato y las bañamos con nuestra salsa.

Imagen obtenida del canal de YouTube 'Cocina Identidad'

En Directo al Paladar México también puedes leer Recetas con plátano macho: cómo hacer los clásicos Molotes de Nayarit explicados por el maestro Yuri de Gortari | Recetas con pulpo: cómo hacer Pulpo a la Gallega de forma fácil y deliciosa con la receta del maestro Yuri de Gortari | Recetas de Cuaresma sin carne: cómo hacer `Tortitas de garbanzo', la receta sencilla del maestro Yuri de Gortari

¡Gracias!
11 votos

Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx

VER 0 Comentario

Portada de Directo al Paladar México