Receta con nopales picados: ensalada de nopalitos a la mexicana, alcanza para 10 personas

Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

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No hay nada "más mexicano que el nopal". Pues el nopal, es un ingrediente que crece por todos lados, es muy fácil de conseguir y se puede preparar de muchas formas, por lo que lo incluimos en un montón de recetas muy mexicanas. Siempre acompañamiento delicioso, en los que siempre se pueden incluir en unas muy buenas recetas, como esta clásica ensalada de nopales a la mexicana.

Esta planta originaria de México, además de ser deliciosa, es muy buena para nuestra salud y los hay por montones. Es que el nopal es parte importante de la vida de los mexicanos, no solo porque forma parte del propio escudo nacional, en el que lo podemos ver junto el Águila devorando la serpiente como el máximo símbolo patrio, sino porque también ha estado presente en nuestra alimentación desde que somos muy pequeños.

Como alimento, el nopal y sus frutas, las tunas, se puede consumir en fresco, en jugos, bebidas y concentrados, productos congelados, productos deshidratados y confites, mermeladas y geles, o como productos fermentados; en México también se le da un uso medicinal o como suplemento alimenticio. Pero vamos a enfocarnos en lo que nos concierne el día de hoy: les compartiremos una receta con nopales picados, la famosa ensalada de nopales a la mexicana.

Cómo limpiar un nopal con espinas

En la actualidad es muy común encontrar en el mercado nopales limpios y hasta picados, pero si tienes unos preciosos nopales con espinas a la mano, te contamos como limpiarlos perfectamente, sin poner en riesgo tus manitas.

  1. Elige nopales que estén verdes, firmes y mientras más chicos mejor, porque esto significa que son muy tiernos.

  2. Utiliza guantes al momento de limpiarlos para evitar algún accidente con una espina.

  3. Con ayuda de un cuchillo muy afilado o un pelador, retira los bultos y espinas de los nopales.

  4. Enjuaga muy bien cada nopal.

  5. Después corta las orillas de los nopales y también la base. Pica como necesitas

  6. Hierve los nopales en abundante agua con sal y vinagre para retirar la "baba" de los nopalitos.

Ingredientes

Para 11 personas
  • 12 nopales
  • 2 cebollas blancas
  • 5 jitomates
  • Queso panela 400 g
  • Cilantro picado al gusto
  • Orégano seco, al gusto
  • Sal

Cómo hacer ensalada de nopales a la mexicana

Dificultad: Media
  • Tiempo total 30 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 10 m
  1. Lava y corta los nopales en rectángulos pequeños. Pon los nopales en un recipiente con agua y sal, para retira la baba. Déjalos reposar por media hora.

  2. Cuando pase el tiempo, enjuaga bajo el chorro de agua y lleva a una olla con agua, sal y un chorrito de vinagre. Cocina hasta que estén blandos y masticables. Retira y escurre en un colador.

  3. Pica el resto de los ingredientes: los jitomates, el queso en cubos, la cebolla en rodajas o cubitos y el cilantro picado. Espolvorea con un poco de sal y orégano.

En Directo al Paladar México también puedes leer: Truco para sazonar la ensalada de nopales con queso y que quede espectacular, cantidad exacta de vinagre y más trucos del Canal Jauja Cocina Mexicana

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