El elofrijol es un platillo más mexicano que nada. Tal vez no te suene o te parezca raro su nombre, pero la verdad es que es muy explicito; es un pozole de granos de elote con frijoles negros. Para que no te quedes con la duda o el antojo, te vamos a compartir la receta de este pozole de Guerrero.
¿Quién es Idany Blog? Idany es una YouTuber mexicana originaria de Michoacán que dedica su canal a compartir contenido relacionado al hogar, organización limpieza, recetas, cuidado de plantas y hacks que todos debemos de saber. Eso sí, las recetas mexicanas nunca faltan en los videos.
Tradicionalmente, el frijol es consumido después de cocinarlo en olla de barro o de presión; también se acostumbra ingerirlo mezclado con epazote, cilantro, pápalo, cebolla, carne de puerco y queso, entre otros condimentos; además, se utiliza como base para preparar sopas y platillos diversos. Probablemente en Chilapa Guerrero fue tan al pie de la letra que así surgió el delicioso elofrijol.
¿Qué es el elofrijol?
En Chilapa a este platillo se le conoce como elopozole o elofrijol. Se suele comer en la temporada de septiembre y octubre que es cuando el elote se encuentra en su mejor estado. Tradicionalmente se acompaña con aguacate, tostadas, chicharrón y orégano; lima y chiles secos de árbol dorados en el comal.
De acuerdo con el recetario bilingüe El sabor Chilapa, este elopozole puede comerse sin carne, algunas personas suelen comerlo así porque da un sabor diferente. Aún así, en la receta de esta compilación de la cocina tradicional de Guerrero, en sus ingredientes se encuentran • 1 kg de carne • kg de frijol • ½ elote • 1 cabeza de ajo • 1 cebolla, pero como en la cocina no hay reglas, tu puedes agregar más o menos ingredientes.
Ingredientes
- 500 grs de frijol
- 4 piezas de elote
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1/2 pieza de cebolla
- Hojas de epazote al gusto
Cómo hacer elofrijol, pozole de Guerrero
- Tiempo total 1 h
- Cocción 1 h
Cocina el frijol en olla exprés para que esté rápido, agrega el pedazo de cebolla y agua suficiente (aproximadamente 6 litros). Cuenta 40 minutos a partir de que la válvula comience a sonar.
Desgrana los elotes tiernos y cuando pasen los 40 minutos, abre cuidadosamente la olla para agregar el elote y el epazote.
Incorpora la sal para que le de sabor a los frijoles y se terminen de cocinar por 20 minutos más. ¡Listo! Ya tienes pozole de frijol que puedes acompañar con orégano, chile serrano y cebolla.
En Directo al Paladar México también puedes leer Cómo hacer frijoles negros en olla express. Receta fácil y rápida para complementar cualquier platillo
Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx
VER 0 Comentario