Prepara unas deliciosas tortitas de papa y camarón crujientes: llevan 5 ingredientes y uno es muy inesperado

Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

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Una receta fácil y rápida, perfecta para cualquier temporada del año, son las tortitas de papa con queso y las riquísimas tortitas de papa con atún, y, en esta ocasión hemos decidido darle un giro a esta receta y utilizar uno de los ingredientes favoritos de los mexicanos, el camarón para hacer unas tortitas de papa y camarón de impacto.

El resultado fue simplemente delicioso, nuestras tortitas de papa con camarón, nos recordaron mucho a los pastelitos de camarón o a la sopa de papa y langosta que suelen servir en las cenas elegantes, gracias a que utilizamos camarones frescos en lugar de camarón seco, como usualmente se utiliza en este tipo de recetas en México.

Esta sencilla receta la podrás hacer con los utensilios básicos de cualquier cocina, tan solo vas a necesitar utilizar una sartén antiadherente, un cuchillo de cocina y una tabla para picar.

El ingrediente secreto de estas tortitas de papa y camarón: leche en polvo

Aunque parezca raro, agregar un poco de leche en polvo a este platillo le dará un sabor muy interesante a las tortitas y, sobre todo, ayudará a que la corteza quede muy crujiente y el interior suave y delicado.

La leche en polvo es un alimento rico en diversas vitaminas, que consiste en leche que pasa por un proceso de deshidratación para retirar el agua y solo quedar con un polvo que se puede reconstruir. Es importante revisar las etiquetas de los productos para elegir la leche en polvo más nutritiva y con menos ingredientes añadidos.

Si no tienes leche en polvo en casa, cambia este ingrediente por la misma cantidad de fécula de maíz, harina de papa o de yuca. Tendrán un efecto similar en cuanto a la textura del platillo, aunque no añadirán ese gusto particular y agradable.

Con qué acompañar estas tortitas de papa y camarón

El sabor ligeramente dulce de estas tortitas, gracias al camarón, va de maravilla con preparaciones ácidas y picantes. Compartimos algunas ideas de guarniciones que combinan muy bien con este platillo.

  • Rajas con crema

  • Ensalada de jícama, pepino y zanahoria con limón y chile

  • Arroz verde

  • Pasta a la poblana

  • Ensalada de jitomate y cebolla

  • Ensalada de nopales

  • Chiles en vinagre

  • Ensalada de pepino

Ingredientes

Para 4 personas
  • 16 pieza de camarones medianos
  • 4 papas
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de leche en polvo
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de canola el necesario para freír

Cómo hacer tortitas de papa y camarón

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 30 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 10 m

Preparaciones previas

  1. En una olla con suficiente agua cuece las papas con un poco de sal, hasta que estén suaves.

  2. Una vez cocidas machácalas para hacer puré.

  3. Limpia y hierve los camarones en un caso con agua caliente por un minuto.

  4. Retíralos del agua en cuanto cambien de color, pélalos y cértalos en cuadritos.

  5. Reserva.

Para las tortitas

  1. En un bowl de cocina mezcla los camarones cocidos con el puré de papa, el huevo, la leche en polvo, la cebolla picada y salpimenta al gusto.

  2. Forma bolitas del tamaño que quieras tus tortitas y aplánalas. Refrigera por de 20 minutos a 1 hora hasta que tengan una consistencia dura y no se vayan a deshacer en el aceite.

Para cocinarlas

  1. En un sartén coloca suficiente aceite para cubrir las tortitas y ponlo a calentar.

  2. Cuando el aceite este hirviendo mete las tortitas una a una hasta que estas se doren por los dos lados.

  3. Retira el exceso de grasa con una servilleta de papel o con un poco de papel estraza.

En Directo al Paladar México también puedes leer: Cómo hacer Tortitas de pollo en salsa verde: la receta casera que amamos en México

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