Prepara 1 kilo de masa para tamales, te damos la lista completa de ingredientes

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Hoy vamos a compartirte la lista completa de ingredientes que necesitas para poder preparar 1 kilo de masa para tamales; aplican para sabores dulces y salados, aunque pueden variar por el contenido de azúcar, la base es la misma.

Antes tenemos que hablar de que ¡el día no oficial de los tamales nos está respirando en la nuca! Qué exquisita festividad tenemos los mexicanos y qué habilidad para poder acompañar de deliciosos platillos casi todas nuestras celebraciones, y es que es parte de nuestra cultura ¿Qué podemos hacer? Mejor nos dedicamos a recrear recetas deliciosas de la cocina tradicional de México.

Una parte esencial de los mexicanos es volver casi todas celebraciones importantes que hacemos en un ritual, ¡sí!, nos tomamos nuestro tiempo para planear, requerimos de ciertos elementos simbólicos para darle vida a cada fiesta y siempre le damos un propósito a nuestras reuniones. Eso sucede con el Día de la Candelaria (2 de febrero), cuando los tamales son en el centro de atención.

Te hemos compartido algunas recetas para hacer tamales dulces, verdes o de mole y seguro te estarás preguntando sobre una de las partes más relevantes del procedimiento: la masa para tamales.

Ingredientes

Para 8 personas
  • Manteca de cerdo 250-300
  • Sal 1 cucharada
  • Agua fría 1 cucharada
  • Masa de maíz nixtamalizada 1 kg
  • Tequesquite disuelto en agua de cáscara de tomate 1 taza
  • Caldo de pollo 1 o 2 tazas

Cómo hacer 1 kilo de masa para tamales

Dificultad: Media
  • Tiempo total
Imagen obtenida de MuyDelish
  • Bate la manteca con la sal y el agua fría, hasta que la manteca se blanquee y se esponje.
  • Agrega la masa en pequeñas porciones, así como el agua de cocimiento del tequesquite.
  • Añade sal al gusto y el caldo necesario para formar una mezcla homogénea.
  • La masa está lista si al levantarla con una cuchara o pala, esta cae de golpe.

En Directo al Paladar México también puedes leer Cómo hacer 'Tamales dulces de piña' con la receta del cocinero Yuri de Gortari

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