Uno de los platillos más populares de México es el menudo norteño, una receta de Coahuila, que a muchos les gusta saborear en familia los fines de semana. Es como un delicioso pozole, pero con carne de res, no de cerdo; lleva maíz pozolero, orégano y ese toque de limón que a todos nos gusta. Se ha hecho parte de la cocina tradicional mexicana y hoy te compartimos cómo hacerlo.
Ingredientes
- 2 patas de res limpias cortadas en cuatro partes
- 1 cebolla rebanada
- 2 kilos de pancita con callo, limpia y cortada en cuadros pequeños
- 1/4 kg de hueso de tuétano
- 1 cabeza grande de ajo
- 1 kg de maíz cacahuacintle o gordo, limpio y descabezado
- 1 cucharadita de orégano
- Sal
- 6 litros de agua
- PARA LA PRESENTACIÓN
- 9 cucharadas de cilantro fresco picado
- 9 cucharadas de cebolla de rabo picada con todo y rabo
- 2 cucharadas de chile piquín
- 4 limones en rebanadas
- 2 cucharadas de orégano
Cómo hacer menudo
- Tiempo total 3 h 25 m
- Elaboración 25 m
- Cocción 3 h
- Pon a cocer las patas y hueso, con el ajo y la cebolla. Cuando suelta el hervor, se espuma y se pone la pancita, se vuelve a espumar, se baja la lumbre y se cuece con la olla destapada, hasta que patas y panza estén tiernas, dos horas aproximadamente.
- Se dejan enfriar un poco las patas dentro de su mismo caldo y cuando ya se puedan tocar sin quemarse se retira toda la carne del hueso y se pica en cuadritos regulares.
- Se agrega al caldo el maíz cacahuacintle y se deja a fuego bajo otras dos horas o hasta que el maíz empiece a reventar. En ese momento se pone la sal a gusto y se deja dar otro hervor. (Si la sal se pone antes, el maíz no revienta. Se agrega la carne picada).
- Se lleva en la misma olla a la mesa, junto con platitos con cilantro, cebolla, chile piquín, orégano y limones, y cada quien se pone en su tazón los aderezos a su gusto. Se acompaña con tortillas de harina.
Ahora que ya sabes preparar un delicioso menudo norteño de Coahuila, disfruta una comida familiar y comparte esta receta de la cocina tradicional mexicana.
Fuente | Alicia Gironella De'Angeli, Jorge De'Angeli. (1988). Gran libro de la Cocina Mexicana. Ediciones Larousse |
Imagen | Comenlacalle_mva |
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