Me encanta esta crema de frijol con chipotle porque está lista en 20 minutos y es muy barata

Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

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En esta temporada de otoño, cuando las temperaturas irremediablemente irán a la baja, los platos de cuchara siempre son una buena manera de iniciar una comida o de cenar algo que nos llene de satisfacción y calor. En México tenemos un ingrediente que es parte esencial de nuestra cultura gastronómica ya que lo disfrutamos de múltiples maneras y casi en todo momento, estoy hablando del frijol.

Hoy te propongo una idea básica de la crema de frijol con chipotle. Le hemos agregamos este delicioso chile seco que también representa perfectamente nuestra comida tradicional. Además, le da y sabor especial a la crema aportando un poco de picante y ese sabor tan característico del chipotle. La podrás servir con un poco de crema y unos totopos o julianas de tortilla asada y listo, tendrás un gran platillo sin muchas complicaciones.

¿Cómo hacer una crema de frijol sin lácteos?

La receta que les compartimos lleva leche y crema, dos ingredientes que las personas con intolerancia a la lactosa no pueden consumir. Pero tenemos buenas noticias: es posible hacer una deliciosa crema de frijol sin añadir productos lácteos.

Lo único que hay que hacer es cambiar la leche de vaca que indica la receta por leche vegetal, la de coco es la que mejor queda, y cambiar la crema por 3 cucharadas de tofu sedoso o suave. Estos ingredientes añadirán una textura cremosa sin aportas sabores que dominen, así que son ideales para hacer una versión libre de lácteos de esta rica sopa.

También se puede preparar la misma sopa, pero usando garbanzos cocidos en vez de frijoles, ya que esta leguminosa tendrá una textura similar a la de los frijoles.

Ingredientes

Para 3 personas
  • Frijoles negros 200 g
  • 2 Piezas de chiles chipotles adobados
  • Leche 200 ml
  • Crema 150 ml
  • 1/2 cebolla picada
  • 1 diente de ajo
  • 1 ramillete de epazote
  • Sal

Cómo hacer Crema de frijol con chipotle

Dificultad: Media
  • Tiempo total 27 m
  • Elaboración 5 m
  • Cocción 22 m
  1. Vamos a poner los frijoles a remojar toda la noche en una olla con agua. Al día siguiente los drenamos y ponemos a hervir en una nueva olla con agua y sal por una hora aproximadamente, hasta que queden tiernos. Cuando estén listos, los retiramos de la lumbre, les dejamos la mitad del agua sobrante y les agregamos un trozo de cebolla, un diente de ajo, los chiles chipotle desvenados, unas hojas de epazote (opcional) y licuamos bien por un minuto.

  2. Enseguida añadimos la leche, la crema, ajustamos la sazón con un poco más de sal. Si lo prefieres puedes agregar unos 100 ml de caldo de pollo para remplazar la sal. Bajas la lumbre al mínimo y dejas unos diez a doce minutos, revolviendo de vez en cuando. Sirves bien caliente con un poco de crema, julianas de tortilla asada o totopos. Puedes adicionalmente agregar rebanadas de aguacate si te gusta integrarlo a las sopas y cremas.

Con qué acompañar la crema de frijol con chipotle

  1. Tratándose de un plato de cuchara, te recomiendo disfrutar de esta deliciosa crema de frijol con chipotle bien caliente junto a unas tortillas o un pan tibio. Es perfecta para un primer tiempo de comida en época de frío, así como para la cena si te gusta cenas platos de cuchara. Un vino tinto con cuerpo combinará muy bien con los sabores de esta crema.

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