Gorditas rellenas tradicionales: Doña Ángela "De mi rancho a tu cocina" tiene la receta fácil de este clásico de la cocina popular de México

Eugenia Revoreda

Director

Editora en Jefe de Directo al Paladar hasta enero 2024  Periodista.  * En los ochenta mundos de mi vuelta al día, se encuentran la curiosidad y las historias recopiladas en distintas travesías. Charlas sobre gastronomía, música y cultura sin las que el alma no puede vivir y la vida sería como si ya no fuera.

¡Gracias!
36 votos

Doña Ángela del canal de Youtube De mi Rancho a tu Cocina nos vuelve a sorprender de nuevo con una de sus más recientes recetas fáciles para preparar un platillo típico de México: las famosas gorditas rellenas; es así que nos muestra una vez más, cómo cocinar de manera fácil en casa y sin tantos ingredientes.

Las gorditas son esos clásicos antojitos mexicanos (o garnachas, como se le conoce a los platillos de maíz que son fritos en aceite); se comen como comida popular a lo largo de toda la República Mexicana: ya sean gorditas de chicharrón, de papa o martajadas. A las gorditas también se les conoce como bocoles en la Huasteca hidalguense o potosina y también existen de dulce como las famosas gorditas de nata.

Después de una breve ausencia por motivos de salud, Doña Ángela está de vuelta, con mayor energía para enseñarnos a preparar algunas de las mejores recetas de la gastronomía mexicana así como suele hacerlo en su casa, y como dice: "siempre para consentir a la familia".

Para preparar este delicioso platillo necesitarás los siguientes utensilios:

  • Comal - 129

  • Molcajete de piedra - 542

  • Olla - 849

Ingredientes

Para personas
  • Chile poblano 4
  • Cebolla blanca 1 1/2
  • Jitomate 4
  • Chile serrano 4
  • Dientes de ajo 2
  • Elote desgranado 1
  • Queso Oaxaca al gusto
  • Manteca una cucharada grande

Cómo hacer Gorditas rellenas

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total
  • Asa todos los chiles, el jitomate, la cebolla y el ajo en un comal o plancha. Cuando estén listos, retira y coloca los chiles poblanos en una bolsa de plástico para que suden.

  • Coloca sal, cebolla y ajos en un molcajete y muele. Después añade los chiles serranos y repite. También puedes usar un procesador de alimentos o licuadora.

  • Al terminar la salsa, pela los chiles poblanos y corta en rajitas la piel. Para hacerlo, haz cortes horizontales y rectos.

  • En una olla, coloca media cebolla picada, luego las rajas. Añade sal al gusto y deja que fría de 3 a 5 minutos.

  • Añade los granos de elote y deja calentar unos minutos más.

  • Para hacer las gorditas, agrega manteca, sal y un puñito de royal a la masa. Luego amasa.

  • Comienza a hacer las gorditas tomando un puñito de masa y aplanándolo con las manos. Una vez hechas, llévalas al comal y comienza a cocerlas.

  • Cuando estén listas, retira del calor y deja enfriar un par de minutos. Después ábrelas y rellena con queso y rajas.

  • Llévalas de nuevo al comal hasta que se derrita el queso.

  • Sirve con la salsa preparada y disfruta.

¡Gracias!
36 votos

Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx

VER 0 Comentario

Portada de Directo al Paladar México