Esta es la receta de Yuri de Gortari para preparar los tradicionales chiles en nogada

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La temporada del chile en nogada está a la vuelta de la esquina y, si este año quieres sorprender a tu familia y amigos a lo grande, hoy te compartimos cómo hacer chiles en nogada, con la receta original mexicana y con todo el sabor del cocinero y promotor gastronómico más querido de México, Yuri de Gortari.

Entre julio, agosto y septiembre podemos encontrar todos los ingredientes para preparar esta delicia que, de acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, fue creado por las monjas agustinas del convento de Santa Mónica, en Puebla, para celebrar la Independencia de México.

Y es que sus ingredientes como la granada, el chile poblano y nuez de Castilla sirvieron para realizar este platillo que plasma los colores del ejército trigarante; esto con el objetivo de reconocer el triunfo del emperador Agustín de Iturbide y festejar su cumpleaños.

Los chiles en nogada, ¿van capeados o sin capear?

Es probable que hayas probado alguna de las versiones de los chiles en nogada y que resultaran capeados y sin capear, ¿no? Este platillo con más de 200 años de antigüedad ha sido reinventado por cocineros y chefs de todo México, sin embargo, las recetas más ancestrales indican que debe ir frito, cubierto de huevo y harina a fin de que se combinen los sabores dulces y salados de su relleno y la salsa.

Según información de la Red Nacional de Información Cultural, en Puebla es tradicional capear los chiles poblanos; pues prescinden de la capa española (o del rebozo mexicano, de allí surge el rebozado-) refiriéndose a las clases más acomodadas.

Pero en la actualidad, muchos chefs consideran que el chile en nogada sin capear es “más saludable”, pues al freírlo con el huevo puede llegar a absorber altas cantidades de grasa, es por ello, que se puede servir de ambas formas: con capeado y sin capear. Sin lugar a dudas, es solo cuestión de gustos.

Cómo hacer chiles en nogada al estilo Yuri de Gortari

Un plato emblemático y lleno de historia es el chile en nogada, que gracias al cofundador de la Escuela de Gastronomía Mexicana, Yuri de Gortari podemos preparar a su estilo, lleno de tradición y sabor este plato delicioso. Anota todos los ingredientes para hacer deliciosos chiles en nogada con la receta original de Yuri de Gortari

Ingredientes

Para 12 personas
  • 12 chiles poblanos, asados, sudados, pelados y desvenados
  • 7 huevos batidos para capear
  • Harina de trigo
  • Manteca de cerdo la necesaria, para freír
  • PARA EL RELLENO
  • 1/2 cebolla picada
  • 500 gramos de jitomate asado, molido y picado
  • Lomo de cerdo picado 350 g
  • Aguayón de res, picado 350
  • 1/2 taza de acitrón (este ingrediente está prohibido desde hace algunos años, te recomendamos reempl
  • Uva pasa 100 g
  • 2 dientes de ajo machacados
  • Almendras picadas 70 g
  • 3 duraznos picados
  • 2 manzanas panocheras picadas
  • 2 peras de leche picadas
  • 1 plátano macho
  • 1/4 de cucharadita de canela molida
  • 1/4 de cucharadita de clavo
  • 1 pizca de orégano
  • 1 pizca de tomillo
  • 1/2 taza de piñones
  • Sal y pimienta al gusto
  • Para la nogada:
  • Nuez de Castilla pelada picada
  • 2 tazas de leche (de tu preferencia)
  • Almendra pelada g 500
  • Queso de cabra 250 g
  • 1 taza de jerez seco
  • Granos de granada roja 250 g
  • Perejil fresco, al gusto

Cómo hacer chile en nogada con la receta de Yuri de Gortari

Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h 29 m
  • Elaboración 40 m
  • Cocción 49 m
  1. Sobre una olla de barro, agrega una cucharada de manteca de cerdo.

  2. Incorpora la cebolla y el ajo hasta que cambien de color. Añade la carne picada de res y de cerdo, evita que sea molida ya que le estarás quitando textura al platillo. Agrega sal y pimienta molida al gusto.

  3. Cuela el jitomate molido y agrega a la cazuela. En seguida, incorpora la uva pasa y deja que suelte el hervor unos minutos, para posteriormente añadir el acitrón. Si no logras conseguir este ingrediente, te recomendamos reemplazarlo por jícama o chayote cristalizado.

  4. Añade el tomillo, el orégano, la canela, el clavo y también el durazno, las almendras, los piñones y la pera. Remueve hasta que todos los ingredientes estén bien sofritos.

  5. Para montar los chiles en nogada, deberás rellenar chiles poblanos y capearlos con huevo.

  6. Coloca en un recipiente un poco de harina cada uno de los chiles poblanos (previamente pelados) y en otro recipiente el huevo batido. Cubre perfectamente todos los lados del chile.

  7. En una sartén amplía, fríe los chiles y capea.

  8. Para preparar la nogada, solo debes colocar todos los ingredientes en la licuadora y mezclar hasta obtener una mezcla homogénea. Sobre un plato coloca uno de los chiles y cubre con la salsa de nogada, coloca granos de granada encima y perejil para decorar.

En Directo a paladar México también puedes leer: Cómo hacer Chiles rellenos de queso: una de las recetas deliciosas y sin carne de la cocina popular de México

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