Esta cena con queso panela es deliciosa y la preparé en 15 minutos: la comimos con tortillas calientitas y fue un éxito

Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

¡Gracias!
23 votos

Cuando quiero preparar algo rápido y saludable siempre me viene a la mente el queso panela, no solo porque nunca falta en mi refrigerador, sino porque tiene la textura perfecta para cocinarlo de diferentes maneras, comerlo frío y hasta en postres. Para muestra este queso panela a la mexicana que es un favorito de mi casa.

Por si fuera poco, esta receta es perfecta para vegetarianos, ya que no lleva ningún tipo de carne sino queso panela, un queso fresco con poca grasa que se puede asar sin que se derrita.

Tips para hacer este queso panela a la mexicana

  1. Seca el queso con ayuda de papel absorbente de cocina para ayudar a que se ase correctamente.

  2. Elige queso panela de buena calidad, con textura firme y que tolere bien la temperatura.

  3. Cocina el queso a fuego alto para que tome un color doradito y no se derrita.

  4. No olvides sazonarlo correctamente con sal y pimienta, para que tenga más sabor, ya que el queso panela es un queso de sabor suave por no decir simple.

  5. Añade suficiente cilantro o las hierbas que más te gusten para añadir un toque de frescura a la preparación.

  6. Si te gusta el picante, puedes agregar más chile verde o mezclar chile verde y chipotle.

  7. No olvides acompañar con tortillas calientitas, tostadas o pan tostado. Una forma deliciosa de comer este queso panela a la mexicana es con tostadas untadas con una capa de frijoles negros.

Con qué guarniciones servir este queso panela a la mexicana

Como ya les conté (creo que es un poco obvio si nos lees desde México) este queso guisado queda fantástico con tortillas de maíz, tostadas o pan tostado. También queda muy rico con otras guarniciones como:

  • Arroz blanco

  • Arroz rojo

  • Frijoles de la olla

  • Frijoles refritos

  • Puré de papa

  • Papas fritas

  • Papas al vapor con mantequilla

  • Ensalada de zanahoria

  • Ensalada verde

  • Chayotes con mantequilla

  • Esquites secos

Con esto en mente, vamos a esta receta que es un básico en mi menú de la semana y espero sea de ayuda para cualquier día de poca creatividad y energía en la cocina.

Ingredientes

Para 2 personas
  • Queso panela 400 g
  • 1 cebolla pequeña picada
  • 1 taza de jitomate cortado en cubitos
  • Chile serrano
  • Cilantro picado al gusto
  • Aceite de oliva o canola, al gusto

Cómo hacer queso panela a la mexicana

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 30 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 15 m
  1. En una sartén, sofríe la cebolla hasta que esté transparente.

  2. Agrega el chile serrano y el jitomate a la sartén.

  3. Cocina por aproximadamente 3 minutos, hasta que los ingredientes estén suaves.

  4. Prueba y ajusta el sabor según sea necesario, agregando un poco de agua si es necesario.

  5. Una vez que los ingredientes estén bien cocidos, incorpora los cubos de queso panela.

  6. Revuelve suavemente y deja cocinar por unos minutos más, hasta que el queso esté ligeramente derretido.

  7. Agrega el cilantro fresco picado y mezcla bien.

  8. Sirve caliente y disfruta de este delicioso queso panela a la mexicana con el toque fresco del cilantro

En Directo al Paladar México también puedes leer: Aguachile de queso panela fácil y fresco

¡Gracias!
23 votos

Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx

VER 0 Comentario

Portada de Directo al Paladar México