Cuando quiero preparar algo rápido y saludable siempre me viene a la mente el queso panela, no solo porque nunca falta en mi refrigerador, sino porque tiene la textura perfecta para cocinarlo de diferentes maneras, comerlo frío y hasta en postres. Para muestra este queso panela a la mexicana que es un favorito de mi casa.
Por si fuera poco, esta receta es perfecta para vegetarianos, ya que no lleva ningún tipo de carne sino queso panela, un queso fresco con poca grasa que se puede asar sin que se derrita.
Tips para hacer este queso panela a la mexicana
Seca el queso con ayuda de papel absorbente de cocina para ayudar a que se ase correctamente.
Elige queso panela de buena calidad, con textura firme y que tolere bien la temperatura.
Cocina el queso a fuego alto para que tome un color doradito y no se derrita.
No olvides sazonarlo correctamente con sal y pimienta, para que tenga más sabor, ya que el queso panela es un queso de sabor suave por no decir simple.
Añade suficiente cilantro o las hierbas que más te gusten para añadir un toque de frescura a la preparación.
Si te gusta el picante, puedes agregar más chile verde o mezclar chile verde y chipotle.
No olvides acompañar con tortillas calientitas, tostadas o pan tostado. Una forma deliciosa de comer este queso panela a la mexicana es con tostadas untadas con una capa de frijoles negros.
Con qué guarniciones servir este queso panela a la mexicana
Como ya les conté (creo que es un poco obvio si nos lees desde México) este queso guisado queda fantástico con tortillas de maíz, tostadas o pan tostado. También queda muy rico con otras guarniciones como:
Arroz blanco
Arroz rojo
Frijoles de la olla
Frijoles refritos
Puré de papa
Papas fritas
Papas al vapor con mantequilla
Ensalada de zanahoria
Ensalada verde
Chayotes con mantequilla
Esquites secos
Con esto en mente, vamos a esta receta que es un básico en mi menú de la semana y espero sea de ayuda para cualquier día de poca creatividad y energía en la cocina.
Ingredientes
- Queso panela 400 g
- 1 cebolla pequeña picada
- 1 taza de jitomate cortado en cubitos
- Chile serrano
- Cilantro picado al gusto
- Aceite de oliva o canola, al gusto
Cómo hacer queso panela a la mexicana
- Tiempo total 30 m
- Elaboración 15 m
- Cocción 15 m
En una sartén, sofríe la cebolla hasta que esté transparente.
Agrega el chile serrano y el jitomate a la sartén.
Cocina por aproximadamente 3 minutos, hasta que los ingredientes estén suaves.
Prueba y ajusta el sabor según sea necesario, agregando un poco de agua si es necesario.
Una vez que los ingredientes estén bien cocidos, incorpora los cubos de queso panela.
Revuelve suavemente y deja cocinar por unos minutos más, hasta que el queso esté ligeramente derretido.
Agrega el cilantro fresco picado y mezcla bien.
Sirve caliente y disfruta de este delicioso queso panela a la mexicana con el toque fresco del cilantro
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