Cuánto tiempo hay que cocinar el maíz precocido para pozole: haz esto y siempre va a "florear"

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

Empecemos a prepararnos para nuestro pozole estrella del año; el pozole rojo de las Fiestas Patrias, y a decir verdad sí es muy rico ir a un lugar a comprarlo hecho, pero nada se compara con el sabor casero o tradicional que tanto nos encanta, y te contaremos un secreto: es por el **maíz precocido. ¡Nosotros te vamos a decir cómo hacerlo correctamente!

El maíz pozolero es realmente muy gentil y fácil de preparar, personalmente prefiero una cocción de olla normal en lugar de una express. Lo que debemos hacer de cualquier forma es enjuagar el maíz hasta que el agua salga clara.

Consideraciones antes de poner a cocer el maíz

Los conocimientos tradicionales de la milpa, han dictado de generación en generación que antes de iniciar este proceso primero deberemos:

  • Remover la parte negra del maíz, si es que la tiene, para garantizar que se abra al momento de cocinarlo.

  • Lavar muy bien el grano de maíz

  • Después dejarlo secar por completo.

  • Una vez seco, lo deberemos colocar en una olla con suficiente agua para cubrirlo, es importante que agreguemos la cantidad adecuada de este ingrediente para que el grano absorba el líquido necesario para abrirse.

  • Una vez cubierto deberemos agregar también la cal viva y mezclar muy bien.

Cocción para olla Normal

  • La cocción del maíz pozolero requerirá aproximadamente 2 horas.

  • Limpia el maíz pozolero, asegurándote de remover cualquier impureza.

  • Disuelve dióxido de calcio en agua y añádelo a la olla.

  • Añade el maíz junto con suficiente agua y cal.

  • Cocina a fuego medio-bajo durante 2 horas, o hasta que el maíz esté suave y listo para disfrutar.

Cocción para la olla express

  • Añade suficiente agua en la olla express.

  • Coloca el maíz pozolero precocido en la olla.

  • Cocina a fuego medio-alto durante 30 minutos.

  • Deja reposar la olla express antes de abrir y asegúrate de que el maíz esté tierno.

Al seguir estos pasos tendrás un pozole con el maíz abierto y tierno, pero con ese toque ligeramente crujiente que se agradece en un buen pozole.

En Directo al Paladar México también puedes leer: Cómo hacer 5 litros de pozole rojo estilo Jalisco: alcanza para 10 personas o más

Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx

VER 0 Comentario

Portada de Directo al Paladar México