El pozole te va a quedar perfecto si sigues nuestros consejos al pie de la letra; desde escoger el mejor corte de carne para el pozole, limpiar perfectamente bien el grano de maíz, cocinar por el tiempo adecuado y saber cuánta cantidad de agua se necesita para hacer pozole con 1 kilo de maíz.
Si estás seguro que ya escogiste la mejor carne de cerdo para tu pozole blanco o rojo, es hora de Reunion todos tus ingredientes y ponerlos a cocinar con esta cantidad de agua.
¿Para cuántas personas rinde 1 kilo de maíz pozolero y cuánta agua debe de usarse?
De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), un kilogramo de maíz pozolero precocido rinde para 10 personas por lo que deberás contemplarlo a la hora de comprarlo.
La cantidad de agua que requiere el maíz pozolero para su cocción es variable. En un artículo publicado en SciELO donde se analiza las características y calidad del maíz pozolero cacahuazintle; afirman que la cantidad de agua para 1 kilo de pozole es de 2:1, es decir dos litros de agua por 1 kilo de maíz pozolero.
Sin embargo, este método de cocción hará que el pozole se cueza y floree ligeramente, pero el pozole es un platillo apreciado por su caldo lleno de proteínas, maíz y verduras. La cocina tradicional afirma que para un kilo de maíz deben utilizarse hasta 8 litros para que floreen, tenga sabor, la carne no se seque y haya suficiente caldo para después.
Cuánto tiempo debe cocinarse el maíz pozolero precocido
- Añade suficiente agua en la olla express.
- Coloca el maíz pozolero precocido en la olla.
- Cocina a fuego medio-alto durante 30 minutos.
- Deja reposar la olla express antes de abrir y asegúrate de que el maíz esté tierno.
- Si cocinas en la olla normal, deja al fuego por 1 hora y media o dos.
En Directo al Paladar México también puedes leer Cómo hacer 'Pozole rojo de cerdo tradicional' para las cenas navideñas con la receta del Chef Oropeza
Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx
VER 0 Comentario