Cuáles son los tamales choyeros y de dónde son originarios: una delicia tradicional que lleva crema

Cuáles son los tamales choyeros y de dónde son originarios: una delicia tradicional que llevan aceitunas, pasitas y crema / Foto: Facebook de Los Meramente de Rancho

Si tienes que “pagar” los tamales este Día de la Candelaria, tienes que saber que hay un sinfín de opciones para saborear en esta fecha tan emblemática para los mexicanos conoce cuáles son los tamales choyeros y de dónde son originarios: una delicia tradicional que llevan aceitunas, pasitas y crema.

Los tamales son un alimento elaborado con una masa de maíz y se pueden rellenar de diferentes ingredientes como carnes y vegetales, comúnmente acompañados de alguna salsa y envueltos en hojas de maíz principalmente, de milpa y de plátano.

Estas delicias que datan de la época prehispánica son típicas de prepararse en ocasiones especiales o de fiestas y justo se hacían para agradecer la fertilidad de la tierra, coincidiendo ahora con la fiesta católica del 2 de febrero.

Según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural se tiene noción de 500 recetas de tamales en todo México, por lo que pueden derivar de 3 mil a 4 mil preparaciones, ya que depende de las costumbres familiares, adaptaciones y creaciones originales de cada zona.

Cuáles son los tamales choyeros y de dónde son originarios

El término “choyero” se refiere al lenguaje usado en Baja California Sur y también se le denomina así a una persona que nació donde hay choyas, que son unos cactus nativos de Norteamérica y en algunos de Sudamérica, que nacen donde predomina el clima seco y templado.

Por lo tanto, los tamales choyeros son originarios de Baja California Norte y Sur, se elaboran con un relleno que puede ser de carne de res, pollo o cerdo, dependiendo de la zona y la disponibilidad de ingredientes.

Estas delicias se sazonan con chile colorado y especias, además, se complementan con papas, aceitunas, pasas, chiles, cebollas, camote, salsa, queso y crema.

Los tamales choyeros tradicionales pueden ir envueltos en hojas de maíz y se suelen servir con frijoles puercos o sopa fresca caldosita.

Foto: Facebook de Los Meramente de Rancho

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