Los frijoles negros son parte básica de la dieta de cualquier persona en México y América latina, y es que estos frijolitos caldosos quedan muy bien con todo, especialmente nadie se puede resistir a un caldoso plato de frijoles con arroz blanco. Es muy fácil cocinar frijoles pero, eso sí, puede ser muy tardado. Por esta razón, te compartiremos esta infalible forma de prepararlos en una olla exprés, para que estén más que listos para acompañar tus alimentos en menos de lo que canta un gallo.
Es bien importante incluirlos en nuestra dieta diaria, ya que los frijoles son una alta fuente de fibra, además de que son una opción ideal para disminuir el colesterol: incluso se ha destacado que una media taza de frijoles puede ayudar a disminuir el colesterol en la sangre. Así que no hay excusas para ya no comer un buen tazón de frijoles.
Ahora, la idea de comprarlos ya preparados es mucho más sencillo, sin embargo no es tan especial como cuando los hacemos nosotros mismos, no podrás negar, cuando eras pequeño o pequeña, que veías a tu abuela o tus tías cocinando los frijoles y cuando los probabas, podrías decir sin duda que eran los mejores que habías comido. Justamente por ello, el día de hoy te traemos una opción perfectamente deliciosa para realizar tus frijoles en la olla **express.
También puedes utilizar esta receta base para posteriormente preparar unos deliciosos frijoles refritos o quizá puedes probar también esta receta de frijoles charros. Llevarán todo el sabor del norte del país hasta la mesa de tu casa.
Trucos para sacar provecho a la olla express
Usa la olla correctamente: Evita presionar en exceso la olla. Si ves que emite vapor o chifla, es señal de que algo no está funcionando bien.
Ajusta los tiempos de cocción: Los tiempos de cocción en una olla express son mucho más cortos que en una olla común, por ejemplo los frijoles tardan mucho más tiempo en estar listos si se cocinan en cacerola tradicional, tiempo que se acorta si se utiliza una olla express. Recuerda contar el tiempo a partir de que empieza a salir vapor y apaga la estufa unos 10 minutos antes de que termine el tiempo de cocción.
Experimenta con diferentes recetas: Para sacarle el máximo provecho a la olla express, prueba cocinar variedad de alimentos. Puedes preparar carne, pescado al vapor, flanes, legumbres y mucho más, sin necesidad de horno. Usarla con frecuencia te ayudará a familiarizarte con sus posibilidades.
Ingredientes
- Agua 2 l
- Frijoles negros 500 g
- Aceite vegetal el necesario
- 1/2 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 hojita de laurel
- Comino en polvo 1 cucharada
- Caldo de res 1 taza
- Sal y pimienta al gusto
Cómo hacer firjoles en olla express
- Tiempo total 30 m
- Elaboración 5 m
- Cocción 25 m
- Reposo 12 h 1 m
Antes de cocinar nuestros frijoles, debes de recordar que estos se tienen que poner a remojar con agua limpia desde una noche antes. El contenedor donde los pongas, deberá ser lo suficientemente amplio como para que puedan cubrirse por completo. Una vez pasado el tiempo, cuando vayas a cocinarlos, será importante retirar por completo del agua y escurrir perfectamente. Esto ayudará a que la cocción sea mucho más rápida.
Una vez que estén listos y bien limpios, llevaremos los frijoles a una olla exprés con agua hasta la mitad, pero manteniendo los frijoles completamente cubiertos. Agregaremos media cebolla, tapamos y dejamos cocinar. Hasta que la válvula suba, una vez que esto suceda, entonces dejaremos cocinar por unos 25 minutos más.
Mientras tanto, cortaremos finamente la cebolla y el ajo, llevaremos a sofreír con un poco de aceite y cuando la cebolla luzca transparente agregaremos el comino, el caldo de res y la hoja de laurel. Salpimentamos y dejamos cocer por unos 5 minutos.
Una vez que haya pasado el tiempo, retiraremos la olla exprés y notarás que tus frijoles se han ablandado, de no ser así, entonces deberás dejar cocer por unos minutos más, pero sin volver a tapar. Mientras agregamos el caldillo que acabamos de cocer y revolvemos bien.
¡Listo! ya puedes disfrutar de tus deliciosos frijoles que quedaron preparados en muy poco tiempo, gracias a la olla exprés. Provecho.
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