Cómo preparar Corundas Morelianas. Receta fácil de la cocina mexicana del estado de Michoacán

Corundas morelianas. Receta fácil de la cocina mexicana de Michoacán.

Eugenia Revoreda

Director

Editora en Jefe de Directo al Paladar hasta enero 2024  Periodista.  * En los ochenta mundos de mi vuelta al día, se encuentran la curiosidad y las historias recopiladas en distintas travesías. Charlas sobre gastronomía, música y cultura sin las que el alma no puede vivir y la vida sería como si ya no fuera.

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La cocina mexicana tiene gran variedad de platillos y sabores que han nacido bajo la consigna tradicional y popular de cada región de México. En Directo al Paladar México nos gusta compartir *recetas de la cocina mexicana** para difundir la riqueza gastronómica y cultural de México, es por eso que ahora te compartimos una receta para saber cómo preparar corundas morelianas, una receta fácil de la cocina mexicana del estado de Michoacán.

Las corundas son pequeños tamales circulares originarios del esado de Michoacan. Es común consumirlos y encontrarlos en todas las plazas de sus pintorescos pueblecillos, en puestos ambulantes o dentro de algún mercado. En Morelia, la ciudad capital de Michoacán, se venden todo el año las famosas corundas, cuya característica exclusiva, es que se envuelven en hojas de planta de maíz y no en hojas de la mazorca.

Corundas morelianas. Receta fácil de la cocina de Michoacán.

Consejo: Las corundas se comen con crema o jocoque encima y además se les agrega queso fresco, para disfrutarlas mejor.

Ingredientes

Para 8 personas
  • 1 kg de masa fresca amasada con los 250 g de manteca
  • 250 g de manteca
  • 1/2 taza de agua tibia se le agrega la cucharadita de sal y la de bicarbonato
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pizca de bicarbonato
  • 250 g de harina de arroz
  • 250 g de queso fresco
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • Crema al gusto

Cómo hacer Corundas Michoacanas. Receta de la cocina mexicana típica de Michoacán

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 2 h 55 m
  • Elaboración 40 m
  • Cocción 2 h 15 m

Utensilios: Vaporera, cazuela o recipiente grande.

  • Se mezcla todo batiendo hasta que quede una pasta muy tersa.

  • Con las hojas del maíz, se va envolviendo como paquetes, hasta que quede del tamaño de una nuez.

  • Se forra la rejilla de la vaporera con más hojas de maíz y encima se colocan las corundas. Se cubre con más hojas y se ponen a coser aproximadamente 1 hora y 15 minutos.

  • Las corundas se sirven con crema o jocoque o como guarnición en platillos de carnes con salsa o para acompañar los frijoles de olla.

  • Variaciones: en lugar de la manteca puedes usar mantequilla y en lugar de agua, leche.

Ahora sí, a disfrutar de este delicioso antojito michoacano en casa, con una receta fácil de la cocina mexicana.

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