Cómo identificar un chile en nogada que no lleva nuez de castilla, ¡que no te den gato por liebre!

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

La piratería está a la orden del día hasta en la comida, y si te decimos que te podrían estar vendiendo chiles en nogada piratas desde el poblano hasta la nogada. ¡Que no te den gato por liebre! Te enseñamos cómo identificar un chile en nogada que no lleva nuez de castilla.

Se sabe que los chiles en nogada tienen una preparación bastante laboriosa y que algunos de sus ingredientes pueden ser difíciles de conseguir por lo que aumentan su costo, y la verdad es que la artesanía de los platillos lo vale ciertamente, pero que no te quieran cobrar algo que no te están dando.

Cómo identificar un chile en nogada que no lleva nuez de Castilla

Identificar un chile en nogada que no tiene nuez de Castilla en su receta no es tan difícil como uno cree. Solo basta con ser observador y tener en cuenta algunos datos clave; para empezar que Puebla es el líder productor de la nuez de Castilla, aunque en el mercado hay una nuez proveniente de Cali­fornia y Chile.

La nuez de Castilla se produce durante la segunda quincena de julio hasta la primera quincena de septiembre, así que si consumes chiles en nogada antes de este periodo, muy probablemente sea nuez de Castilla pirata.

Ahora sí, ¿cómo identificar si la nogada del chile no lleva la nuez de Castilla? En lo que debes asegurarte es en que la nogada sea espesa y de color muy blanco, ya que si la nogada es de color café o su consistencia es bastante líquida, es probable que esté hecha de algún producto lácteo o utilizado otro tipo de nuez, como la pecana.

Cómo identificar si el chile poblano en verdad es poblano

  • Los auténticos chiles en nogada tienen un grosor moderado de carnita, si notas que el chile está muy grueso o muy delgado, podría ser una señal de que no es genuino.

  • Si no detectas ningún aroma o el olor es ciertamente picoso, podría ser uno falso.

  • El chile poblano original tiene una forma alargada y ligeramente curva y cónica. Miden de 12 a 15 cm de largo y 5 a 7 cm de ancho en su parte más ancha. Si el chile es demasiado pequeño, grande o tiene una forma irregular probablemente no sea auténtico.

Hasta los chiles en nogada tienen certificación de ser originales

De hecho para proteger la autenticidad y la tradición del chile en nogada en pro de fomentar la economía local, el gobierno de Puebla creó una certificación oficial llamada "Chile en Nogada, Orgullo Poblano". Una certificación que garantiza que el platillo que se elabora es 100% auténtico porque se utilizan ingredientes locales y se siguen recetas tradicionales.

¡Alto ahí! No cualquiera puede decir que tiene la certificación "Chile en Nogada, Orgullo Poblano". Para garantizar la autenticidad del chile, los productores que deseen utilizar esta certificación deben registrarse en línea y presentar pruebas de que cumplen con los requisitos establecidos, como una lista detallada de ingredientes y un proceso de elaboración tradicional.

Además, esta certificación solo es válida durante la temporada del chile en nogada y debe renovarse cada año.

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