Cómo hacer tamales verdes en vaporera: la masa es esponjosa y el relleno bien sazonado

Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

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En México los tamales existen de todo tipo de tamaños, colores, sabores y nombres, la versatilidad de estos permite que encontremos ejemplos en todas las regiones y para todos los gustos, como los tamales económicos y dulces canarios, hasta tamales gourmet. Hoy te compartimos cómo hacer tamales verdes, esos que no tienen pierde y suelen ser los favoritos.

En esta ocasión te compartiremos una receta que se adapta a todos los gustos, un clásico entre los clásicos, que podrás hacer muy fácilmente en la comodidad de tu casa y que será una sensación para tus comensales en cualquier ocasión, el tamal verde de pollo.

Si te vas a animar a realizar esta receta tan solo necesitarás un bowl grande donde hacer la masa de tamales, una picadora de alimentos para la salsa y una vaporera para cocinar los tamales ya armados.

Con qué servir estos riquísimos tamales verdes

Los tamales verdes son deliciosos solitos, pero acompañados de diferentes preparaciones se transforman en un platillo espectacular. Te damos varias ideas de acompañamientos como:

  • Frijoles refritos

  • Frijoles de la olla

  • Frijoles charros

  • Crema de leche y queso rallado

  • Huevo estrellado

  • Huevo revuelto

  • Costra de queso manchego

  • Ensalada de nopales

  • Queso fresco

  • Queso panela asado

  • Rajas con crema

Ingredientes

Para personas
  • Pechugas de pollo 500 g
  • Tomate verde 500 g
  • 4 chiles serranos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla blanca grande
  • Cilantro 1 manojo pequeño
  • Manteca 250 g
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Caldo de pollo 750 ml
  • Harina de maíz nixtamalizado 500 g
  • Hojas de maíz 10 piezas

Cómo hacer tamales verdes

Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h 55 m
  • Elaboración 25 m
  • Cocción 1 h 30 m
  • Reposo 28 m

Preparaciones previas

  1. Enjuague perfectamente cada hoja de maíz.

  2. Remoje las hojas de maíz en agua caliente por 20 minutos.

  3. Reserve las mejores y guarde las demás para ponerlas al fondo de la vaporera.

Para el relleno

  1. En una olla de hierve la pechuga de pollo de 30 a 35 minutos. En otra olla hierve los tomates, chiles, ajos y cebolla hasta que los tomates hayan cambiado de color.

  2. Una vez cocida la carne, quítale la piel y el exceso de grasa, deshébrala y reserva.

  3. Licúa el resto de los ingredientes con dos tazas de agua, cilantro, un poco de sal y pimienta para hacer la salsa. Mezcla el pollo con la salsa para hacer el relleno de los tamales.

Nota: Para mejores resultados deja enfriar el relleno antes de rellenar los tamales.

Para la masa

  1. En un bowl de cocina bate la manteca que se esponje.

  2. Agrega el polvo para hornear, sal, caldo de pollo y harina para tamales.

  3. Revuelve hasta que todos los ingredientes se hayan incorporado.

Nota: La masa estará lista cuando una bolita de masa pueda flotar en un vaso con agua.

Para el armado

  1. Pon 2 cucharadas de masa, un poco de pollo y salsa en cada hoja de maíz.

  2. Agrega agua a la vaporera y coloca la rejilla. Deja hervir el agua.

  3. Coloca las hojas de maíz que guardaste al fondo de la vaporera.

  4. Dobla bien los tamales y acomódalos sobre las hojas de maíz. Tapa y cuece por una hora y media o hasta que los tamales se desprenda fácilmente de la hoja.

Nota: La masa va por el lado más suave de la hoja para que estos se puedan desprender bien una vez cocidos, agrega una moneda de al fondo de la vaporera para saber cuando le haga falta más agua.

En Directo al Paladar México también puedes leer: ¿Cuánta manteca lleva 1 kilo de masa?

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