Cómo hacer 'Tamales de mole' en microondas: receta fácil y rápida que queda lista en menos de 1 hora

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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En México tenemos una infinidad de tradiciones y festividades que se acompañan de recetas y platillos exquisitos sin igual, y la celebración del Día de Muertos evidentemente no va a ser la excepción. Hoy decidimos traerte la receta que estás buscando: tamales de mole para tu ofrenda.

Pese a la creencia popular de que preparar tamales es un deporte culinario de alto impacto, es un mito muy variable porque en la cocina la práctica es la clave, ahhh y uno que otro truco como este que te vamos a compartir para preparar tamales de mole en microondas; quedará lista esta receta en menos de una hora.

Mitos a la hora de preparar tamales, esto es lo que puedes evitar

Existen ciertos mitos que debes seguir a la hora de preparar tamales, de lo contrario la cocción no se logrará. No sabemos si también aplica para la cocción en microondas, pero te los dejamos aquí por si las moscas.

No estar triste o llorar

Aunque las emociones sabemos que en ocasiones no están en nuestro control y nos desbordamos en llanto, alegría o tristeza, a los tamales no les importa. Se dice que si alguien llora o está triste, los tamales saldrán salados. Y un pequeño disclaimer que queremos hacer es que todo esto es parte de las tradiciones, el sustento o veracidad científica es cosa aparte.

No debes enojarte

Es bien sabido en la comunidad no oficial de los tamales que queda estrictamente prohibido que alguien se enoje, se peleen entre los que están ahí, ya sea o no que participes en la preparación, pero nadie debe de disgustarse porque de lo contrario, los tamales no se van a terminar su cocción. Y si cualquiera de las dos cosas anteriores ocurre, no hay otra solución más que la siguiente.

Bailarle a los tamales

Evidentemente este ritual es de forma preventiva. Si alguien llora, está triste o se enoja; el responsable de dichas emociones deberá bailarle al bote o la olla de tamales para que se encontenten y solo así se revertirá lo salado y terminarán de cocinarse perfectamente.

Las monedas en la olla

Como parte del proceso de cocción, es costumbre que entre los que se encuentran reunidos se junten algunas monedas (limpias) para colocarlas al fondo del bote o la olla de tamales para medir el tiempo de cocción. Sucede que cuando el agua está hirviendo las monedas comenzarán a sonar y eso te avisará cuando debas empezar a tomar tiempos para que no se te quemen los tamales.

Un solo amasador

Cuentan nuestras familias que tienen años de experiencia en los tamales que: la persona que empieza a batir la masa de tamales será la única que termine de hacerlo, nadie más debe de ayudar a batir la masa e interrumpir el batido porque se va a cortar la masa y como se dice aquí en México ya nos habrá caído el chahuistle.

Las personas embarazadas no pueden hacer tamales

Al parecer los tamales son muy celosos y si hay una persona embarazada quiere preparar o ayudar a elaborar tamales debe de amarrarse un listón rojo alrededor del vientre porque si no lo hace los tamales quedarán “pintos”, es decir, que algunas partes quedarán crudas.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Mole negro o rojo de tu preferencia 2 tazas
  • Pechugas de pollo 1
  • Manteca de cerdo 250 g
  • Masa para tortillas 1 kg
  • Caldo de pollo 2 tazas
  • Polvo para hornear 2 cucharadas
  • Sal 1 cucharadita
  • Hojas de plátano para tamal 15

Cómo hacer Tamal de mole en microondas

Dificultad: Media
  • Tiempo total 38 m
  • Elaboración 30 m
  • Cocción 8 m
  • Comienza batiendo la manteca con la sal y 2 cucharadas de agua, a velocidad alta, hasta que quede blanca y esponjada.

  • Agrega la masa con el polvo de hornear lentamente y bate; añade poco a poco el caldo y continúa batiendo hasta que la masa esté suave y untable. Agrega el caldo poco a poco porque podría ser menos de las 2 tazas.

  • Prepara las hojas de plátano: quita las partes duras y corta cuadrados grandes. Limpia con un trapo húmedo y asa las hojas en un comal para que queden brillosas.

  • Mezcla el pollo deshebrado con el mole para que se incorporen los sabores.

  • Unta un poco de masa en la hoja de plátano y al centro de esta un par de cucharadas de pollo con mole.

  • Recuerda no poner masa en los bordes para evitar que se salga el relleno. Dobla la hoja de plátano para cubrir el relleno.

  • Acomoda los tamales con el doblez hacia abajo en un molde apto para microondas, sin encimarlos.

  • Agrega 4 cucharadas de agua y cubre el molde con plástico adherente de cocina. Haz un par de orificios en el plástico y lleva al microondas por 8 minutos aproximadamente. Hazlo por intervalos de 4 minutos, revisando que quede agua.

  • Retira los tamales y verifica que estén cocidos. ¡Y listo!

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