Cómo hacer tamales de elote con carne de cerdo enchilada al estilo Veracruz para 10 personas

Cómo hacer tamales de elote con carne de cerdo enchilada al estilo Veracruz
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¿Tienes una reunión familiar o una fiesta y buscas un platillo que sorprenda a todos? Hoy sabrás cómo hacer tamales de elote con carne de cerdo enchilada al estilo Veracruz para 10 personas. Con esta receta, podrás disfrutar de una comida abundante y sabrosa, ideal para compartir.

Los tamales, un tesoro de la gastronomía mexicana, se reinventan en esta deliciosa versión con elote y carne de cerdo enchilada. A través de ingredientes frescos y una preparación artesanal, podrás saber elaborar estas delicias que honran las tradiciones de México.

Consejos para hacer los mejores tamales de elote con carne de cerdo enchilada

  • Puedes usar hojas de plátano en lugar de hojas de elote si lo prefieres.
  • Para darle un toque más ahumado, puedes asar ligeramente los chiles secos antes de licuarlos.
  • Si no tienes acuyo, puedes sustituirlo por epazote.
  • Puedes agregar otros ingredientes a la masa, como pasas o cacahuates.
  • Para una salsa más intensa, puedes agregar un poco de puré de tomate a la carne.

Mitos sobre los tamales que debes conocer

Los tamales son un platillo que tiene sus raíces en la época prehispánica de México. Se dice que eran un alimento reservado para grandes festividades, utilizados también para agradecer la fertilidad de la tierra, en eventos sociales y como ofrenda para los muertos. En sus primeras versiones, los tamales eran más firmes y densos, preparados con ingredientes como calabaza, chile y maíz, productos tradicionales de nuestro país.

Tras la Conquista, el platillo fue adaptándose y evolucionando, incorporando ingredientes europeos que hoy enriquecen su sabor. Un ejemplo es la manteca y la carne de cerdo, que sustituyeron las verduras como la calabaza, los quelites y los elotes.

Y su preparación involucra ciertas creencias como:

  • Para que los tamales salgan perfectos, se dice que es necesario persignar la masa antes de empezar.
  • Durante la preparación, es costumbre cantar para evitar que los tamales salgan agrios.
  • Si hay alguien en casa con hambre o llorando, se cree que esa persona debe salir, ya que de lo contrario los tamales podrían quedar crudos.
  • Cuando los tamales “se hacen del rogar” y tardan en cocerse, se aconseja zarandear o incluso patear la vaporera para acelerar el proceso.
  • Según la tradición, una mujer embarazada no debería hacer tamales porque podrían quedar "pintos", es decir, cocidos de manera desigual. Si participa en la preparación, debe amarrarse un listón rojo alrededor del vientre para evitarlo.
  • Además, no se debe abrir la vaporera durante la cocción, ya que esto podría "encelar" los tamales y hacer que también queden pintos.

Además,"en el México prehispánico se creía que la persona que comiera el tamal pegado en la olla sería perseguido por una maldición; si se trataba de un hombre, ya no podría disparar bien las flechas en la guerra; si era mujer, no tendría buen parto", señala Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Foto: Wikimedia Commons

Ingredientes

Para 10 personas
  • Para el armado de los tamales:
  • 1 kg de elotes tiernos desgranados (aprox. 10 elotes grandes)
  • 1 taza de manteca de cerdo o vegetal
  • Sal al gusto
  • 1/2 taza de harina de maíz (puede ser maseca o cualquier harina para tamales
  • Hojas de maíz secas, remojadas en agua caliente
  • Para la carne de cerdo enchilada:
  • 1 kg de carne de cerdo (puede ser pierna o lomo, cortada en trozos pequeños)
  • 3 chiles guajillos desvenados y sin semillas
  • 2 chiles anchos desvenados y sin semillas
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 Cucharadita de comino molido
  • 1/4 de cucharadita de orégano
  • 1 pizca de clavos de olor
  • 1/2 taza de vinagre de manzana
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite para freír

Cómo hacer tamales de elote con carne de cerdo enchilada al estilo Veracruz para 10 personas

Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h 40 m
  • Elaboración 40 m
  • Cocción 1 h
  1. Asa ligeramente los chiles guajillos y anchos en un sartén caliente, cuidando de no quemarlos.
  2. Coloca los chiles asados en agua caliente para hidratarlos por 10 minutos.
  3. Licúa los chiles con el ajo, la cebolla, el comino, orégano, clavos de olor, vinagre y un poco del agua donde remojaste los chiles. Licúa hasta obtener una salsa espesa y homogénea.
  4. En una cacerola grande, calienta un poco de aceite y sofríe la salsa de chiles por unos minutos. Añade sal y pimienta al gusto.
  5. Agrega la carne de cerdo a la cacerola, asegurándote de que se impregne bien con la salsa. Cocina a fuego medio hasta que la carne esté suave y bien cocida, aproximadamente 30-40 minutos. Reserva.
  6. Muele los granos de elote en un procesador de alimentos o licuadora hasta obtener una mezcla suave.
  7. En un tazón grande, bate la manteca de cerdo hasta que esté esponjosa.
  8. Agrega los elotes molidos, el azúcar, la sal y la harina de maíz. Mezcla bien hasta que todos los ingredientes estén bien integrados y la masa tenga una consistencia ligeramente espesa pero manejable. Si la masa está muy espesa, puedes añadir un poco de agua o caldo de cerdo.
  9. Escurre las hojas de maíz remojadas y colócalas sobre una superficie plana.
  10. Coloca una porción de masa de elote en el centro de cada hoja, extiende un poco, y luego agrega una cucharada de la carne de cerdo enchilada.
  11. Cubre con un poco más de masa de elote para sellar el relleno.
  12. Dobla los lados de la hoja de maíz sobre la masa, formando el tamal, y luego dobla la parte inferior hacia arriba.
  13. Coloca los tamales en una vaporera con el extremo abierto hacia arriba.
  14. Llena la vaporera con agua suficiente, asegurándote de que no toque los tamales, y cocina a fuego medio-alto durante aproximadamente 1 hora o hasta que los tamales estén bien cocidos, lo notarás cuando la masa se despegue fácilmente de las hojas.
Foto: Wikimedia Commons

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