Cómo hacer tamales chiapanecos con la receta de José Ramón Castillo

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

¡Gracias!
38 votos

Sí, esta es una receta más para preparar tamales para el Día de la Candelaria, son muy deliciosos. Sorprende a tu familia si te salió el muñeco en la rosca y ofrece unos auténticos tamales chiapanecos con la receta del chef José Ramón Castillo.

Y antes de que empecemos con la receta te contaremos en qué consiste un tamal chiapaneco.

La delicia chiapaneca hecha tamal

En Chiapas los tamales tienen un papel sumamente importante en la vida de sus habitantes, ya que su existencia se envuelve en ritos y mitos; desde sembrar su maíz, la cosecha y la preparación de la masa, la preparación, cocción y su degustación. Aunque si nos ponemos puritanos, no podemos decir que existe un solo tamal chiapaneco, puesto que en dicho estado se preparan cerca de 100 tipos de tamales diferentes. Dependiendo de la región se pueden hacer tamales con hojas de plátano, al estilo de los indígenas Mayas.

Entre la diversidad de sus tamales están: el de picte (tamal de elote de Tuxtla Gutiérrez), tamal de chipilín, de jacuané (pollo, frijoles y yerba santa), nacapitú, cuchunuc, putzazé, yumimujú, toro-pinto, chamula, untado (pollo, mole, ciruelas, almendras, plátano), bola (carne de cerdo guisada), cambray, azafrán, tamales dulces de manjar, etc. En el área norte, sur y el este del estado es donde se encuentran los tamales típicos que prepararemos hoy.

Imagen obtenida de Tamales Yo'o Moc, San Cristobal de las Casas

Ingredientes

Para personas
  • Para la masa:
  • Masa de maíz nixtamalizado 2 kg
  • Manteca de cerdo 3 cucharadas
  • Raja de canela 1
  • Pepitas de calabaza tostada 1 cucharada
  • Orégano seco 1/4 de cucharada
  • Tomillo 1 cucharada
  • Sal
  • Para el adobo:
  • Pechuga de pollo cocida y deshebrada 600 g
  • Chile Ancho remojado 250 grs
  • Plátano macho maduro 1
  • Galletas María 60 g
  • Chocolate en polvo 100 g
  • Pasitas opcional
  • Para el relleno:
  • Pimientos morrones 200 g
  • Aceitunas sin hueso 200 g
  • Almendras sin piel 200 g
  • Ciruela pasa sin hueso 300 g
  • Hoja de plátano cocida 2 kg

Cómo hacer tamal chiapaneco

Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h 30 m
  • Elaboración 30 m
  • Cocción 1 h
  • Vamos a empezar por mezclar la masa con sal y acremar perfectamente con la batidora.

​* Posteriormente, licuamos los chiles con todos los ingredientes, excepto el pollo.

​* En una sartén con 1 cucharada de manteca y agrega el pollo y la salsa, dejar cocinar por 15 minutos a fuego bajo hasta que quede espeso y poco seco. ​

  • En una hoja de plátano cortada en rectángulos de 30cm x 30cm agrega otra hoja de 15cm x 15cm. ​
  • ​Agrega la masa, extiéndela y agrega el pollo en adobo.

  • ​Agregar una tira de pimiento morrón, una aceituna, 3 almendras y una ciruela pasa. ​

  • Cierra el tamal plegando hacia adentro y después por los costados.

  • Coloca los tamales en una vaporera por una hora.

  • Ahora sí, deja enfriar un poco y degusta esta combinación de adobo con pollo y el toque de la ciruela pasa.

En Directo al Paladar México también puedes leer Cómo hacer tamales de elote con la receta de Yuri de Gortari para el Día de la Candelaria

¡Gracias!
38 votos

Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx

VER 0 Comentario

Portada de Directo al Paladar México