El revoltijo de romeritos con mole, es un platillo que también se conoce como romeritos y es muy común consumirlo en Navidad y durante Cuaresma, si quieres prepararlo te revelamos cómo hacer romeritos con polvo de camarón al estilo del chef Yuri de Gortari.
Esta receta tradicional tiene un origen indígena y se transformó en un platillo de vigilia con las tortitas de camarón, que anteriormente se hacían con ahuautle (hueva de mosquito), pues en distintas zonas del valle de México existían mantos acuíferos donde era posible recolectarlo.
Esta receta es una de las tantas que el cocinero nos compartió en su programa "Cocina identidad" y, que a cuatro años de su fallecimiento continúa con su legado al instruirnos sobre la oferta culinaria de México.
¿Qué es el ahuautle?
El ahuautle Axayácatl, cuyo nombre proviene de los vocablos en náhuatl “atl” (agua) y “huautli” (semilla de la alegría o amaranto), es también conocido como “el caviar mexicano”.
Se trata de un alimento de alta importancia alimenticia en México desde la época prehispánica, que es proveniente de insectos como las chinches de agua y era recolectado por los antepasados por generaciones.
Según datos de Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, “el ahuautle es endémico de los acuíferos del Estado de México y tiene un valor histórico, cultural y nutricional, al contar con 80 por ciento de proteína y nada de grasa”.
Cómo limpiar los romeritos correctamente
Limpiar los romeritos correctamente es fundamental para disfrutar de su sabor y textura sin restos de tierra o impurezas. A continuación, te compartimos lospasos para hacerlo de forma adecuada:
- Separa las hojas de los tallos más gruesos (los más fibrosos no se consumen). Usa tus manos para arrancar las hojas delicadamente o corta con tijeras si es necesario.
- Coloca los romeritos en un colador y enjuágalos con agua corriente para eliminar la tierra superficial.
- Llena un recipiente grande con agua fría y añade un poco de vinagre blanco o sal (1 cucharada por litro). Esto ayuda a eliminar posibles insectos y bacterias.
- Deja los romeritos en remojo durante 10-15 minutos.
- Escurre el agua con vinagre o sal y enjuaga nuevamente bajo el chorro de agua corriente para asegurarte de que no quede ningún residuo.
- Extiende los romeritos sobre una toalla de cocina limpia o utiliza un centrifugador de ensaladas para retirar el exceso de agua.
- Una vez limpios y secos, los romeritos están listos para cocerse al vapor, hervirse o usarse directamente en tu receta.
Ingredientes
- 1 kg de romeritos limpios y cocidos
- 1 kg de mole almendrado en pasta
- 1 kg de papas cambray y cocidas
- 2 nopales cocidos
- 200 gramos de camarón seco
- Sal y pimienta al gusto
- Caldo de pollo (el necesario)
- Para las tortitas:
- 6 huevos batidos
- 50 gramos de polvo de camarón
- 50 gramos de ahuautle
Cómo hacer romeritos con polvo de camarón al estilo del chef Yuri de Gortari, una receta tradicional para recordarlo
- Tiempo total 1 h
- Elaboración 40 m
- Cocción 20 m
- Retira las hojas de las ramas más gruesas y pon a hervir en agua solo hasta que cambies de color. Retira del fuego y drena.
- Coloca el mole almendrado en una cacerola o cazuela y vierte un poco de caldo de pollo para que la pasta se haga más líquida. Remueve ocasionalmente para evitar que se pegue.
- Sazona con un poco de sal y pimienta al gusto. Deja hervir a fuego medio.
- Bate los huevos a punto de turrón o a punto de nieve y divide en dos porciones. Integra el polvo de camarón en una de las partes y remueve para que se combinen. Evita sobrecargar el huevo porque el camarón es muy salado.
- Pon a calentar aceite en una sartén y agrega una cucharada de esta mezcla para ir formando las tortitas. Retira y coloca sobre papel de cocina para absorber el exceso de grasa.
- En la otra parte de huevo batido añade el ahuautle tostado y mezcla. Agrega una cucharada de esta mezcla para ir formando las tortitas. Retira y coloca sobre papel de cocina para absorber el exceso de grasa.
- Incorpora al mole, el camarón seco previamente remojado y pelado, deja que suelte un hervor y añade los romeritos cocidos, integra los nopales picados y cocidos, así como la papa cambray pelada y cocida. Deja que se cocinen durante unos minutos para que los sabores se combinen.
- Sirve un par de tortitas por persona y un poco de romeritos alado.
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