Cómo hacer relleno de carne de cerdo en salsa roja para tamales, una receta y consejos del canal Cocinando con Ángel

Cómo hacer relleno de carne de cerdo en salsa roja para tamales, una receta y consejos del canal Cocinando con Ángel
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¿Te gustaría aprender a hacer tamales diferentes a los de rajas o de dulce? Hoy sabrás cómo hacer relleno de carne de cerdo en salsa roja para tamales, una receta y consejos del canal Cocinando con Ángel.

Se trata de una receta sencilla pero con gran sabor para rellenar, que estamos seguros que a tus seres queridos les encantará y te pedirán más de un tamal, ¡manos a la obra!

5 datos que no conocías sobre el chile morita

  • El chile morita es en realidad un jalapeño maduro que ha sido secado y ahumado, un proceso muy similar al del chile chipotle. Su nombre proviene del español "morita", que significa "mulberry" (morera), debido a su color oscuro y forma similar a una mora.

  • Se distingue por su sabor profundo, con notas ahumadas y un ligero dulzor, lo que lo hace ideal para salsas, adobos y guisados tradicionales. Es menos picante que otros chiles secos, pero aporta un gran carácter a los platillos y cuyo picor moderado, se encuentra entre 2 mil 500 y 8 mil unidades en la escala de Scoville.

  • Es muy utilizado en la gastronomía mexicana, especialmente en adobos, moles, salsas para tacos y guisados con carne o pollo. Su sabor combina bien con ingredientes como tomate, ajo y especias.

  • Aunque el chile chipotle es más famoso, el morita es una opción excelente para quienes buscan un toque ahumado sin un picor excesivo. En algunas regiones, se le confunde con el chipotle, pero el morita suele ser más pequeño y de color más oscuro.

  • Como otros chiles, el morita contiene capsaicina, un compuesto que ayuda a estimular el metabolismo y tiene propiedades antioxidantes. También aporta vitaminas A y C, beneficiosas para el sistema inmunológico.

Ingredientes

Para 4 personas
  • 1/2 kg de carne de cerdo
  • 3 jitomates
  • 1 trozo de cebolla
  • 5 dientes de ajo pequeños
  • 3 chiles morita
  • 1 clavo de olor
  • 6 pimientas gordas
  • 3 cucharadas de aceite
  • Sal

Cómo hacer relleno de carne de cerdo en salsa roja para tamales

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 50 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 35 m
  1. Calienta una cacerola y agrega la carne de cerdo, sazona con sal y cubre con suficiente agua, cubre y deja cocinar. Cuando el agua se haya evaporado, deja que se comience a freír.
  2. Coloca el aceite en una sartén y fríe los chiles morita, los ajos, la cebolla, los jitomates y las especias (clavo y pimienta). Incorpora agua y deja que se cocine por 3 minutos.
  3. Deja enfriar y reserva. Agrega un poco de sal y licua perfectamente.
  4. Incorpora esta salsa a la carne de cerdo frita y remueve para que se combinen los sabores y deja cocinar durante 10 minutos.
  5. Utiliza la carne de cerdo en salsa roja desmenuzada o en trozo para armar tus tamales.

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