Cómo hacer pozole estilo Casa de Toño, con los consejos del canal Rodo Cocina Universal

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Si no eres de la Ciudad de México, sabes que una visita obligada es ir la Casa de Toño para probar su pozole, y es que, ¿cómo no hacerlo si todo el mundo habla del pozole rojo y el flan de la abuela? Por fortuna no tienes que esperarte a venir a la CDMX para probar el pozole estilo Casa de Toño porque nosotros te compartimos la receta del canal Rodo Cocina Universal.

En el canal de Rojo Cocina Universal en YouTube puedes encontrar videos cada semana de recetas deliciosas con un poco de ciencia para encontrar el porqué usar ciertas técnicas y métodos puede mejorar cualquier platillo.

Sabemos que en gustos se rompen géneros y cada uno tiene su tipo de pozole preferido no solo por el color, incluso entre regiones hay mucha diferencia entre pozoles, pero no podemos negar que el pozole de Casa de Toño tiene algo que lo hace especial y el favorito de muchos.

Consejos de Rodo Cocina Universal para hacer pozole estilo Casa de Toño

  • La pierna de cerdo es la maciza, este corte tiene poca grasa y es perfecto para acompañar el maíz pozolero.

  • El codillo tiene más grasa y hueso para darle sabor al caldo, para equilibrar la cantidad de grasa y carne.

  • Se recomienda utilizar un corte que contenga hueso para que aporte colágeno y sabor al pozole.

  • Retira la espuma blanca que desprende la carne en el caldo, así evitarás que quede muy grasoso.

¿Qué tan saludable es el pozole de las fiestas patrias?

De acuerdo con nutricionistas del el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), María de Lourdes Santos Ramírez y Enrique Lozano, algunos de los platillos mexicanos más típicos de estas Fiestas Patrias son una fuente de nutrientes y resultan saludables en ciertas cantidades o porciones, así como de los ingredientes, mismos que deben ser naturales.

En un vídeo de 2021 del canal de YouTube del IMSS, afirman que un plato grande pozole aporta entre 240 a 270 calorías, sin embargo, la moderación es la clave. No obstante su beneficio no se encasilla en las calorías, sino en que es un plato que incluye todos los grupos de alimentos; contiene productos de origen animal, como la carne; cereales enteros, que es el caso del maíz cacahuazintle; así como frutas y vegetales, como la lechuga, el rábano, el chile o el aguacate.

Resulta que el pozole es un platillo multivitamínico porque contiene vitaminas A y C, y minerales como zinc, cobre, selenio y magnesio, además de que si se le agregan condimentos como el orégano se le añade una forma de protección para las enfermedades crónico degenerativas. Además, durante las primeras cuatro horas de recalentado y hasta el día siguiente se concentran los nutrimentos del pozole, al igual que aumenta la cantidad de calorías.

El Instituto Mexicano del Seguro Social afirma que este platillo cuenta con todos los grupos de alimentos.

Ingredientes

Para 20 personas
  • 2 kilos de maíz para pozole, precocido
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 cebollas
  • Sal suficiente
  • 1 kilo de codillo
  • 1 kilo de maciza
  • 1/2 kilo de espinazo
  • 2 jitomates
  • 120 gramos de chile mirasol
  • 1 pizca de orégano
  • 1 cucharadita de cominos
  • 2 dientes de ajo

Cómo hacer pozole estilo Casa de Toño, con los consejos del canal Rodo Cocina Universal

Dificultad: Media
  • Tiempo total 3 h 20 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 3 h
  1. En una olla de buena capacidad, hierve 4 litros de agua, agrega de 12 a 15 dientes de ajo, 1/4 de cebolla y de 1 a 2 puños de sal. Incorpora 1 kilo de maíz pozolero precocido y deja cocinar por 30 minutos.

  2. Pasado el tiempo de cocción, agrega el codillo de cerdo, después el espinazo y la maciza. Después de 20 minutos o cuando empiece a sacar espuma blanca deberás retirarla. Deja la olla tapada y que se cocine por dos horas a fuego medio alto.

  3. Hierve en una olla aparte agua para suavizar el chile guajillo, un chile cascabel y 5 chiles anchos, todos desvenados y sin semillas. Incorpora los jitomates y hierve por 8 minutos o hasta suavizar.

  4. Licúa los chiles, jitomates, dos cucharadas de sal, orégano seco, cebolla en polvo, chile cascabel, comino, canela molida, media taza de agua de chiles y muele hasta que quede muy fino.

  5. Cuando la carne esté cocida, retira los trozos de carne del caldo con maíz. Luego cuela la salsa sobre el maíz con el caldo y deja hervir para que se sazone.

  6. Pica la carne de cerdo o desherba si utilizaste pollo o maciza. Regresa la carne picada al pozole y deja hervir por 15 minutos más a flama media.

  7. Acompaña con rábano, lechuga, jugo de limón, cebolla y unas tostadas con queso y crema. ¡Disfruta!

En Directo al Paladar México también puedes leer Cómo preparar pozole blanco con la receta familiar del chef Aquiles Chávez: lleva carne de cerdo y pollo, y rinde para hasta 10 personas

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