¿Cómo hacer pozole de cerdo para 20 personas?

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Que el pánico no invada tu cocina y que el pozole no se eche a perder. En Directo al Paladar México te vamos a dar las cantidades adecuadas para hacer pozole de cerdo para 20 personas? Como dicen por ahí, ni tanto que queme al santo, ni tanto que no lo alumbre. Será la cantidad adecuada.

De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), un kilogramo de maíz pozolero precocido rinde para 10 personas por lo que para 20 personas considera 2 kilos de maíz precocido porque todavía vas a sumarle la carne y eso aumentará la cantidad en el plato. Sin embargo, si eres más fanático del maíz, agrega 2 kilos y medio, al final de cuentas si te sobra puedes congelarlo.

¿Cuánto tiempo dura el pozole en el refri?

La aplicación FoodKeeper, una plataforma en línea que ayuda a comprender el almacenamiento de alimentos y bebidas para poder mantener los artículos frescos por más tiempo. Esta aplicación fue desarrollada por el Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria del USDA, con la Universidad de Cornell y el Instituto de Comercialización de Alimentos.

De acuerdo con FoodKeeper los guisados con verduras o carne agregadas, como es el caso el pozole, solamente pueden durar de uno a dos días dentro del refrigerador; o bien, de dos a tres meses en el congelador. Sin embargo, la experiencia mexicana nos ha enseñado que si almacenas el grano con el caldo, separado de la carne y las demás verduras, el pozole puede durar hasta una semana en refrigeración.

Después de tantas preparaciones de pozoles, la experiencia me ha enseñado que lo mejor que puedes hacer es hacer un mise en place, o sea al reservar la carne, desherbada y solo agrega una vez que lo vayas a comer en tu platito. Lo único que debe permanecer junto es el grano con el caldo y las hierbas aromáticas.

¿Se puede congelar el pozole y cómo?

  1. Espera a que tu pozole esté a temperatura ambiente.
  2. Vierte el grano de pozole con el caldo en un recipiente hermético de cristal de preferencia.
  3. Almacena con una etiqueta que indique la fecha en la que se colocó a congelar.
  4. La carne de cerdo, res o pollo que le hayas agregado deberás reservarla en recipientes separados, sin caldo del pozole, solo la carne, congela y etiqueta de la misma forma en que lo hiciste con el pozole.

Ingredientes

Para personas
  • 2 kg de Maíz pozolero precocido
  • 2 kg de Espinazo de cerdo
  • 2 cabezas de ajo
  • 3 cebollas mediana
  • 1 manojo de laurel o hierbas de olor
  • Sal
  • 10 pimientas negras enteras

Cómo hacer ¿Cómo hacer pozole de cerdo para 20 personas?

Dificultad: Media
  • Tiempo total 3 h
  • Cocción 3 h
  1. Cocina la carne de cerdo con la cebolla, la cabeza de ajo, las hojas de laurel, la pimienta y la al durante 1 hora y media, aproximadamente.

  2. Retira la carne del caldo y reserva.

  3. Una vez que el maíz esté limpio, cocínalo en el mismo caldo de la carne de cerdo, por un tiempo aproximado de una hora y media.

  4. Agrega la carne que reservaste ya desherbada, checa la sazón y apaga.

  5. Esta es básicamente la receta base de cualquier pozole rojo o verde. El sabor final lo agregas tú junto con los complementos clásicos de lechuga, rábano, cebolla, limón y orégano.

En Directo al Paladar México también puedes leer Cuántos kilos de maíz pozolero se necesitan para preparar pozole para 10 personas

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