Las papitas al ajillo son uno de esos platillos que nos transportan instantáneamente a la mesa familiar de nuestra infancia. Esta receta del chef Aquiles Chávez ha conquistado corazones y paladares, así que manos a la obra.
Este cocinero mexicano es conocido por su creatividad y pasión por la cocina tradicional, nos comparte su secreto para preparar estas papitas al ajillo de forma irresistible.
Esta receta, es perfecta tanto para picar durante una reunión como para servirlas como guarnición junto con pollo, pescado o carne.
Consejos para hacer la mejor papitas al ajillo para botanear o como guarnición
- Las papas cambray son ideales por su tamaño y sabor, pero puedes usar papas pequeñas de cualquier variedad.
- Asegúrate de que las papas estén firmes y sin manchas.
- Hierve las papas con piel hasta que estén suaves, pero no demasiado. Escúrrelas bien y deja que se enfríen un poco antes de pelarlas.
- Córtalas en cuartos o en mitades, dependiendo del tamaño.
- Utiliza ajo fresco y picado para un sabor más intenso. Si te gusta un sabor más suave, puedes usar ajo en polvo.
- Agrega chile de árbol o guajillo para darle un toque picante. Ajusta la cantidad según tu gusto.
- El perejil picado le dará un toque fresco y aromático.
- No olvides salpimentar al gusto.
- Utiliza suficiente aceite para freír las papas ligeramente. El aceite de oliva virgen extra es una excelente opción por su sabor.
- Calienta el aceite a fuego medio-alto antes de agregar las papas.
- Fríe las papas hasta que estén doradas y crujientes por fuera, pero suaves por dentro.
- Agrega el ajo y el chile a la sartén junto con las papas unos minutos antes de retirarlas del fuego.
- Puedes agregar otros ingredientes como cebolla, chorizo o pimientos para darle un toque diferente a tus papitas.
- Si te sobran papitas, puedes calentarlas en una sartén con un poco de aceite antes de servir.
Ingredientes
- 1 kilo de papas cambray cocidas
- Aceite vegetal
- Sal
- 1 cebolla blanca fileteada
- 2 ajos cortados en láminas
- 2 chiles guajillos cortados en tiritas delgadas
- 2 chiles de árbol cortados en tiritas delgadas (al gusto)
- 1 limón (solo el jugo)
- ½ taza de perejil picado
Cómo hacer papitas al ajillo para botanear o como guarnición, una receta deliciosa y fácil del chef Aquiles Chávez
- Tiempo total 1 h
- Elaboración 15 m
- Cocción 45 m
- Agrega aceite a una sartén y deja que se caliente.
- Coloca las papas cambray cocidas y fríe, otra opción, es aplastar con ayuda de un vaso y freírlas hasta que estén ligeramente doradas.
- Sazona con sal al gusto y remueve, agrega cebolla blanca fileteada y los ajos cortados en láminas.
- Añade los chiles guajillos cortados en tiritas delgadas y remueve para que los sabores se combinen, integra los chiles de árbol (si lo deseas) y el jugo de 1 limón.
- Decora con perejil picado y disfruta como botana o con pescado, pollo o carne de ser.
@aquileschavez Les comparto una botanita muy de temporada y para toda ocasión…!!! Obvio, con @canoilmx !!! #canoil ♬ Merry Christmas and Happy New Year - neozilla
En Directo al Paladar México también puedes leer | Cómo hacer las mejores papas a la francesa: consejos de expertos para que sean crujientes y perfectamente sazonadas
Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx
VER 0 Comentario