Cómo hacer pacholas, una delicia con carne molida y especias, con la receta y trucos del canal Vicky Receta Fácil

Cómo hacer pacholas, una delicia con carne molida con la receta del canal Vicky Receta Fácil / Fotos: canal Vicky Receta Fácil
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¿Cansada de buscar recetas con carne molida? Hoy te revelamos cómo hacer pacholas, una delicia con carne molida con la receta del canal Vicky Receta Fácil, ¡así que toma nota de los ingredientes!

Vicky Receta Fácil se encarga de presentar platillos mexicanas tradicionales desde 2011, nos comparte su pasión por cocinar y se ve reflejado en sus “recetas con amor”.

De forma tradicional, las pacholas se elaboran en metate, un utensilio de piedra que era usado desde tiempos prehispánicos para moles granos como maíz o cacao, sin embargo, si tu no cuentas con una te damos un truco para hacerlo fácilmente en casa.

¿Qué son las pacholas?

Se trata de una especie de bistec delgado que consta de carne molida (que puede ser de res, cerdo o pollo) y que se prepara en un metate. En este utensilio, se “muele” la carne con especias para después freírse en aceite y servirse con guarniciones como arroz a la mexicana, frijoles refritos, guacamole y tortillas.

En Guanajuato, las pacholas se consumen al mediodía y se preparan con carne molida de res, chiles anchos cocidos, canela, clavo, orégano, pan y leche, acompañadas de frijoles o puré de papas. Son populares entre los otomíes del estado. En Jalisco, se hacen con carne de res y cerdo, cebolla, ajo, perejil y sal, servidas con salsa picante. Hay variedades con aguayón de res y lomo de cerdo en salsa de chile ancho, cebolla, bolillo, vinagre, orégano y pimienta.

En Michoacán, las pacholas mezclan carne de cerdo y res con chile ancho, ajo, orégano, pimienta, clavo, comino, galletas de sal y huevo, fritas en manteca de cerdo y acompañadas de ensalada de lechuga y salsa picante. En Landa de Matamoros y la Sierra Gorda, Querétaro, se preparan con masa de maíz, manteca, azúcar, canela y yemas de huevo, cocidas en comal de barro. En Zacatecas, se hacen con carne molida de res y cerdo, clara de huevo, ajo y pan molido, a veces con chile colorado o ancho, según indica Larousse Cocina.

¿Qué son las pacholas? / Wikimedia Commons

Ideas de guarniciones para acompañar pacholas de carne molida

  • Ensalada de col: Esta ensalada aporta un toque crujiente y un sabor ácido que contrasta con las pacholas. Puedes prepararla con col rizada, zanahoria rallada, pasas y aderezarla con una vinagreta de mostaza a la miel.
  • Ensalada de aguacate: Una opción cremosa y deliciosa que aporta un toque saludable a tu comida. Puedes prepararla con aguacate, tomate, cebolla roja, cilantro y aderezarla con jugo de limón, aceite de oliva y sal.
  • Espárragos: Los espárragos asados son una opción ligera y saludable que aporta un toque de color a tu plato. Puedes asarlos con aceite de oliva, sal y pimienta.
  • Coliflor: La coliflor asada es una alternativa deliciosa y baja en carbohidratos que puedes aderezar con tus especias favoritas, como curry, pimentón o comino.
  • Arroz blanco: El arroz blanco es una guarnición clásica que combina perfectamente con cualquier platillo mexicano. Puedes prepararlo simple o con un toque de sabor agregando ajo, cebolla o cilantro.
  • Frijoles refritos: Los frijoles refritos son una guarnición tradicional mexicana que aporta un toque de proteína y sabor a tu comida. Puedes prepararlos con cebolla, ajo y epazote.
  • Puré de papas: El puré de papas es una guarnición cremosa y reconfortante que combina muy bien con las pacholas. Puedes prepararlo con leche, mantequilla, sal y pimienta.

Ingredientes

Para 4 personas
  • 300 gramos de carne molida de res
  • 300 gramos de carne molida de cerdo
  • 2 chiles anchos
  • 1 chile guajillo
  • 4 cucharadas de leche
  • ¼ de cucharadita de cominos molidos
  • ½ cucharadita de orégano
  • ½ cucharadita de sal fina
  • ½ cucharadita de consomé de pollo o de res en polvo (opcional)
  • 2 dientes de ajo
  • ¼ de pieza de cebolla
  • 3 rebanas de pan de caja
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de hojitas de perejil finamente picadas
  • Pimienta negra molida
  • Aceite vegetal

Cómo hacer pacholas, una delicia con carne molida con la receta del canal Vicky Receta Fácil

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 45 m
  • Elaboración 30 m
  • Cocción 15 m
  • Reposo 10 m
  1. Retira las semillas y las venas de los chiles secos. Tuesta ligeramente los chiles sobre un comal o sartén, pero ten cuidado de que no se quemen porque puede amargar la preparación final.
  2. Hidrata los chiles en una cacerola con agua caliente y deja hervir durante 3 minutos. Retira y deja enfriar.
  3. Coloca el huevo en un recipiente y bate con ayuda de un tenedor, incorpora las 4 cucharadas de leche y vuelve a batir.
  4. Pon a remojar las rebanadas de pan de caja en esta mezcla para que se humedezcan por ambos lados. Remueve con un tenedor hasta formar una pasta suave.
  5. Licua durante 3 minutos los chiles con ¼ de pieza de cebolla, 2 dientes de ajo y ½ cucharadita de orégano, agrega ¼ de taza de la cocción de los chiles. Debe quedar una mezcla espesa.
  6. Combina en un recipiente los 300 gramos de carne molida de res y 300 gramos de carne molida de cerdo junto con ¼ de cucharadita de cominos molidos, ½ cucharadita de sal fina y ½ cucharadita de consomé de pollo o de res en polvo, la mezcla pan de caja remojado en leche, la salsa de chiles secos, 3 cucharadas de hojitas de perejil finamente picadas y pimienta molida al gusto, hasta que se forme una masa.
  7. Si notas que la mezcla queda un poco aguada, puedes añadir el pan molido hasta que quede una textura firme.
  8. Deja reposar la carne a temperatura ambiente durante 10 minutos.
  9. Calienta una sartén a fuego alto y agrega aceite, reduce el fuego y forma las pacholas con ayuda de una bolsa de plástico partida a la mida y un rodillo.
  10. Engrasa con un poco de aceite tus manos y toma una porción de carne, forma una bolita y estira entre las bolsas de plástico. También puedes extender la mezcla de pacholas con el rodillo, el tamaño dependerá de tu gusto.
  11. Despega de la bolsa y fríe por ambos lados en la sartén con aceite a fuego medio o fuego bajo. Continúa el mismo procedimiento con el resto de la mezcla.

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